Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве беспокоятся, что в Донбассе скоро совсем не останется украинцев

В Киеве беспокоятся, что в Донбассе скоро совсем не останется украинцев

Киев, 18 сентября. В Крыму и республиках Донбасса вскоре полностью исчезнет прослойка населения, которую при Украине называли русскоговорящими украинцами — вместо них появляются русские. Об этом заявил украинский политолог Руслан Бортник.

В эфире телеканала NewsOne Бортник отметил, что каждый десятый ребенок на Украине учится в школах на территориях, которые стране неподконтрольны: в Крыму и Донбассе обучаются 500 тыс. учеников.

По его мнению, конфликт в Донбассе «все больше обрастает» религиозной или этнической составляющей.

«Потому что в Донбассе все меньше украинского этноса, русскоязычных украинцев, все больше просто русских», — заявил политолог.

Выступая в эфире украинского телеканала, Бортник выразил сожаление, что в студии не присутствуют представители националистических движений, которые активно хвастаются закрытием русскоязычных школ на Украине. По его словам, сегодня в стране действует больше русскоязычных школ, чем это было в 2012 году, за счет сотен образовательных учреждений в Донбассе, где преподают только на русском языке.

В Киеве беспокоятся, что в Донбассе скоро совсем не останется украинцев

«В то же время украиноязычных школ на остальной территории Украины уменьшилось на три тысячи единиц! Это последствие той политики языковой сегрегации, разделения нашего общества, которое проводили, — этой этнической политики сегрегации», — подчеркнул он.

По мнению политолога, этими цифрами «надо бить по лицу» тех, кто вместо строительства новой нации просто разделяет страну.

Напомним, с 1 сентября на Украине вступил в силу подписанный президентом Владимиром Зеленским закон «Об образовании», который предусматривает полную отмену системы преподавания на русском языке для учащихся 5–11 классов. Однако, как сообщало Федеральное агентство новостей, с началом учебного года Министерство образования и науки Украины выступило с заявлением, в котором фактически признало провал правительственной программы. По данным ведомства, в отдельных украинских регионах к массовым акциям протеста против дерусификации присоединились тысячи преподавателей.

Новости партнеров