16 мая 21:50
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
16 мая 21:50
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков рассказал о строительстве Долгобродского канала

Челябинск, 18 сентября. Тракт водоподачи стока реки Уфы в реку Миасс на участке Кыштым – Аргази в обход озера Увильды практически достроен. Этот крупный проект, который должен спасти уникальное озеро Увильды и решить вопрос с водоснабжением региона в период засухи. Его удалось завершить в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 гг.». Об этом журналистам сообщил замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

История возведения канала длится с 1975 года, когда после сильнейшей засухи для срочного пополнения запасов воды в Аргазинском водохранилище был проложен канал между уникальным памятником, озером Увильды, и водохранилищем. Озеро в результате сильно пострадало, и на его восстановление потребовалось почти четверть века. Тогда было принято решение наполнять водохранилища, соединенные между собой рекой Миасс. Лучшим вариантом было брать для этого воду на севере Челябинской области из реки Уфы. С 1977 по 1989 год был построен каскад водохранилищ. Однако Долгобродский канал ввести в эксплуатацию не удалось из-за многочисленных протестов экологов – смешение речной уфимской и озерной увильдской воды создавало слишком большую угрозу для экосистемы озера.

«С 1989 года проект практически встал, — рассказал журналистам Безруков. — Не было ни денег, ни ресурсов. Были какие-то проекты, начинали строить, но они все постепенно завершались и вставали. В 1989 году было принято обойти Увильды и не брать из него воду. Для этого требовалось построить обводной канал длиной 21 км. С 1998 по 2008 год были выполнены работы по формированию русла, потом они были приостановлены. И в 2012 году, когда появилась федеральная целевая программа, было принято решение о корректировке проекта и выделить на него около полутора миллиардов рублей, чтобы в полном объеме завершить все работы».

Замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков рассказал о строительстве Долгобродского канала
 / 

Проект новой трассы водовода был разработан в 2015 году. Тракт запроектировали в виде трубопровода с открытым участком в нижней части канала. К строительству приступили в 2017 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 гг.». В 2020 году Долгобродский канал протяженностью 21,04 км завершен.

В настоящий момент, по словам Безрукова, объект вышел на этап пуско-наладочных работ. Тестовый пуск воды состоялся 19 июня 2020 года. Канал запущен, подрядчикам осталось решить несколько нюансов и поправить линии электропередач. В 2021 году строители вернутся к старой части русла, которая возводилась еще в советское время – эту территорию необходимо очистить от образовавшихся плотин.

«По данному каналу планируется пускать до 120 млн кубических метров воды, — заявил чиновник. —  Канал будет работать именно тогда, когда будет возникать необходимость, когда уровень Аргазинского водохранилища будет падать на отметку менее 57% по наполняемости. Сейчас наполняемость водохранилища составляет 75–80%, несмотря на то, что этот год у нас в регионе был очень засушливый. Но мы понимаем, что в будущем могут повториться такие же ситуации, как это было в 1979 году».

Общий объем финансирования строительства составил 1,488 млрд рублей из федерального бюджета, подрядчиком выступила компания ООО «СК ИНТЕГ».  

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru