Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мисмари раскрыл детали договора о возобновлении экспорта нефти в Ливии

Мисмари раскрыл детали договора о возобновлении экспорта нефти в Ливии

Бенгази, 18 сентября. Официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмад Мисмари заявил, что межливийский диалог проходит при поддержке сил фельдмаршала Халифы Хафтара.

Заявление спикера опубликовал официальный аккаунт главного командования ЛНА. Мисмари подтвердил, что член Президентского совета нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ахмед Майтыг участвовал в переговорах.

В тексте обращения говорится, что стороны обсуждения разработали соглашение, по условиям которого будет создана специальная Комиссия. Последняя обеспечит контроль за справедливым распределением нефти между Востоком, Югом и Западом Ливии.

Мисмари раскрыл детали договора о возобновлении экспорта нефти в Ливии

Данные инициативы рассматривали представители всех регионов североафриканского государства, включая шейхов племен и членов Палаты Представителей. По итогам переговоров был заключен договор, который учитывает интересы каждой стороны. На данный момент документ уже подписан и ожидает ратификации.

По словам Мисмари, первая рабочая встреча Комиссии, которую возглавил Майтыг, была запланирована на сегодняшний день. ЛНА обеспечила безопасную площадку участникам нового этапа переговоров в городе Сирт. Однако, мероприятие сорвали боевики, подконтрольные запрещенной на территории РФ террористической организации «Братья-мусульмане»1.

Работе Комиссии препятствуют триполитанские незаконные вооруженные формирования, которые заблокировали визит ее руководителя — Ахмеда Майтыга — в Сирт. Примечательно, что давление на вице-премьера оказал председатель Высшего государственного совета ПНС Халед аль-Мишри. Именно по его приказу боевики сорвали заранее запланированную встречу.

Мисмари раскрыл детали договора о возобновлении экспорта нефти в Ливии

«Несмотря на это, мы по-прежнему открыты для внутриливийского диалога и планируем действовать в соответствии с одобренным ранее соглашением», — подчеркнул спикер ЛНА.

В заключение он добавил, что сложная экономическая ситуация затрагивает всех ливийцев, как на востоке, так и на западе, поэтому важно сохранять приверженность достигнутому соглашению.

«По итогам совместного совещания с шейхами мы готовы к возобновлению поставок нефти. Мы надеемся, что за это время все договоренности будут реализованы в интересах народа Ливии», — резюмировал Мисмари.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров