Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог раскритиковал позицию Германии по «Северному потоку — 2»

Эксперт раскритиковал немцев за позицию по «Северному потоку — 2»

Немцы должны быть заинтересованы в завершении проекта «Северный поток — 2» даже больше, чем сами россияне, заявил политолог Владимир Брутер.

Ранее премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Мануэла Швезиг во время своего выступления в бундестаге ФРГ заявила, что проект «Северный поток — 2» завершен на 97%.

«Это крупный инфраструктурный проект, он завершен на 97%», — сказала она во время слушаний по теме.

Швезиг добавила, что угрозы санкциями для порта Мукран, где располагается логистическая база оператора газопровода, со стороны американских сенаторов выглядят чудовищно. Правительство земли Мекленбург и мэрия города Засниц являются акционерами порта, а это значит, что в случае введения ограничений со стороны США, они пострадают так же, как и другие партнеры.

Берлин

Комментируя заявление немецкой стороны, политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью Федеральному агентству новостей сообщил, что позиция немецких властей, не заинтересованных в достройке «Северного потока — 2», выглядит по меньшей мере странно.

«Кот Матроскин как говорил: «Совместный труд для моей пользы облагораживает». Это типичная позиция западного человека, который считает, что недочеловеки работают для того, чтобы им, человекам, было хорошо жить и для этого нужен «Северный поток — 2». Проект нужен, чтобы немцы, которые ничего не умеют делать руками, имели за счет русских дешевое и экологичное топливо. Поэтому русские будут мучиться и обходить ими же предложенные ограничения, а потом [немцы] будут пользоваться результатом. Это обычная для западного человека философия, ничего здесь нет нового. Мы должны к этому либо привыкнуть, приспособиться, либо все время по этому поводу причитать. Здесь очень простая ситуация: они будут нас использовать так, как считают нужным, пока мы будем предоставлять им такую возможность», — говорит эксперт.

Собеседник ФАН напомнил, что все еще есть вероятность, что реализация проекта сорвется. Но вместе с тем сами немцы этого не хотят, однако ничего не делают для завершения проекта.

Эксперт раскритиковал немцев за позицию по «Северному потоку — 2»

«Вот немцы и перенесли эту тему на общеевропейский уровень, считая, что европейские диссиденты не позволят им это сделать. Но сами они утверждают, что не будут его, поток, ограничивать. В итоге все закончится выборами в США. Если победит Байден, то он, по крайней мере, на первых порах будет чаще прислушиваться к немцам, и как бы будет предполагать наличие санкций, но прямого вмешательства не будет. А если победит Трамп, может быть все что угодно», — заключил Брутер.

Ранее федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель заметила, что завершение крупного международного энергетического проекта «Северный поток — 2» будет зависеть от ситуации с «отравлением» блогера Алексея Навального. Она также подчеркнула, что решение об окончании строительства газопровода будет приниматься не только Германией, а всеми странами Евросоюза.

Напомним, преподаватель департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков ранее также заявил, что Германия продолжит сражаться за «Северный поток — 2» и не откажется от его реализации и дальнейшего использования.

Новости партнеров