Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Александр Ремезков: Госбюджет нужно направлять на снижение бедности в РФ

Александр Ремезков: Госбюджет нужно направлять на снижение бедности в РФ

Правительство России одобрило проект бюджета на 2021 год и ближайшую трехлетку. Однако законопроект о федеральном бюджете на будущий год и плановый период 2022–2023 годов еще не внесен в Госдуму.

Давать характеристики проекту бюджета, не имея на руках столь важный и объемный документ, крайне сложно. Ведь отдельные параметры «бюджетного пакета» нам пока известны только со слов министров, прозвучавших на заседании правительства РФ.

Сейчас лично мне непонятно, что дает основания представителям кабинета министров заявлять, что инфляция так и будет держаться на уровне 4%; что к концу 2021 года восстановятся доходы и уровень занятости россиян; в стране произойдет рост потребления на 5–6%, а российская экономика начнет расти темпом не менее 3% ежегодно.

Надеюсь, в документах, которые должны быть внесены в парламент на позднее первого октября, будут указаны веские основания для таких оптимистичных прогнозов.

На заседании кабинета министров глава правительства Михаил Мишустин заявил, что в бюджетной и налоговой политике предусматривается маневр в сторону поддержки малого и среднего предпринимательства и IT-индустрии, для которой снижается нагрузка по НДС, налогу на прибыль и страховым взносам.

Александр Ремезков: Госбюджет нужно направлять на снижение бедности в РФ

Одновременно планируется повысить отдачу от сырьевых секторов экономики за счет отмены неэффективных льгот, повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и совершенствования налога на дополнительный доход.

Если это действительно будет сделано, то произойдет то, чего партия «Справедливая Россия» добивается несколько лет — реальная смена приоритетов господдержки в сторону несырьевых секторов экономики, а также в сторону эффективных мер по снижению бедности в нашей стране. То, что нужно для выполнения задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

Наконец, в федеральном правительстве вслух признали то, о чем «Справедливая Россия» говорит много лет подряд — целый ряд выделенных средств годами расходовались неэффективно или вообще не расходовались, лежали «мертвым грузом» на бюджетных счетах.

Несколько лет подряд правительство вносило в парламент «консервативный вариант» бюджета, действуя по принципу «как бы чего не вышло», не используя имеющиеся резервы и возможности. Теперь премьер-министр заявил, что работа над бюджетом позволила выявить новые резервы и что нужно перейти к решению новых задач, решению конкретных проблем в экономике и жизни людей.

Глава правительства вменил в обязанность министрам идти в Госдуму и лично представлять каждую государственную программу, объяснять, на что выделяется каждый рубль и что он даст людям и стране.

Будем надеяться, что работа над проектом бюджета в этот раз пойдет именно таким образом.

Новости партнеров