Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат ГД Шерин рассказал, какие выплаты должны получать семьи с детьми

Депутат ГД Шерин рассказал, какие выплаты должны получать семьи с детьми

Депутат Госдумы Александр Шерин считает, что государство пока недостаточно поддерживает семьи с детьми, а без такой поддержки демографические проблемы России будут усугубляться. Так парламентарий ответил на вопрос Федерального агентства новостей, планирует ли Госдума принять законодательные акты о дополнительных выплатах семьям с детьми в связи с последствиями экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

В беседе с парламентарием была также затронута тема выплат на подростков от 16 до 18 лет, родители которых не скрывали обиду на то, что не получили должной поддержки от государства. Напомним, в России были произведены две разовые выплаты по десять тысяч рублей — в июне на каждого ребенка от трех до 16 лет и в июле на всех детей от рождения до 16 лет. Вопрос о выплате на подростков с 16 до 18 лет и о третьей десятитысячной выплате на всех детей для подготовки к школе неоднократно поднимался, но соответствующее решение так и не было принято.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, недовольство российских семей с детьми оправдано: люди ждут, что государство будет им помогать активнее, но пока этого не происходит.

«Наше население стремительно сокращается, поэтому нам просто необходимо поддерживать семьи с детьми, — отметил парламентарий в комментарии Федеральному агентству новостей. — Речь уже не идет о поддержке только многодетных семей. Речь идет о поддержке всех родителей, которые воспитывают детей, всех матерей, которые рожают детей.

Приведу пример: буквально позавчера в Госдуме рассматривали законодательную инициативу фракции ЛДПР, где мы предлагали, чтобы матерям, которые не могут получить алименты от отцов своих детей, эти алименты выплачивало бы государство. А потом счета в судебном порядке выставляли бы уклоняющимся алиментщикам. Но Госдума наше предложение отклонила».

Александр Шерин

Александр Шерин также привел пример собственной законодательной инициативы в области поддержки семей с детьми.

«На следующей неделе будет рассматриваться моя законодательная инициатива, где я предлагаю приравнять детское пособие на всей территории Российской Федерации к половине минимального размера оплаты труда. То есть, чтобы эта сумма составляла не меньше 6,5 тысяч рублей в месяц. Но чтобы эти выплаты были не в виде «вертолетных денег», не в качестве какой-то разовой поддержки — от эпидемии до эпидемии, — а ежемесячно. Я предлагаю сделать эти выплаты на всех детей до 14 лет, но зато на каждого ребенка, вне зависимости от дохода семьи».

При этом обиду семей с подростками от 16 до 18 лет, которым еды, одежды и развлечений нужно не меньше, а больше, чем младшим школьникам, Шерин вполне разделяет.

«Что касается разовой поддержки всех несовершеннолетних до 18 лет, полностью с этим согласен, — говорит он. — Похоже, государство посчитало, что здесь уже не стоит «разоряться»: два раза выплатили, вроде с моральной точки зрения уже все в порядке. Всегда можно будет сказать, мол мы не остались в стороне, чем смогли — помогли.

Но, конечно, перед новым учебным годом надо было оказать семьям дополнительную материальную помощь. Конечно, нужно было оказать помощь всем детям, в том числе от 16 до 18 лет. Но, повторю, мне кажется, все летние выплаты были в полном смысле слова акциями. Разовыми. А наши семьи с детьми надо поддерживать не на словах, а на деле, и не разово, а на постоянной основе».

Депутат ГД Шерин рассказал, какие выплаты должны получать семьи с детьми

Александр Шерин посетовал, что и на его законодательные инициативы в этой области, и на инициативы фракции ЛДПР Правительство Российской Федерации, как правило, дает отрицательные заключения. Это, по мнению первого зампреда комитета ГД, не способствует преодолению демографического кризиса, реально существующего в нашей стране.

«Уверен, если мы не будем увеличивать ежемесячные детские пособия, ситуация будет ухудшаться. Двумя-тремя, даже четырьмя разовыми выплатами мы проблемы не решим. Ребенок нуждается в еде каждый день, семьям нужно покупать одежду, платить коммунальные услуги и т. д. Это затраты ежедневные, ежемесячные и ежегодные. Поэтому двумя-тремя выплатами ситуацию не исправить», — резюмировал Александр Шерин.

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало, что родители, которые по каким-то причинам еще не оформили две десятитысячные выплаты на детей, но имеют право на их получение, могут подать соответствующее заявление в МФЦ или местное отделение ПФР, а также через портал госуслуг. Но сделать это необходимо до 30 сентября, после этого деньги «сгорят».

Новости партнеров