Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названы десять изменений, которые стоит внести в ПДД в России

Названы 10 изменений, которые стоит внести в ПДД в РоссииМосква, 18 сентября. Эксперты оценили действующие в России правила дорожного движения (ПДД) и назвали десять изменений, которые, на их взгляд, можно было бы внести.

По мнению координатора движения «Общество синих ведерок» Петра Шкуматова, существующий перечень необходимо дополнить тремя положениями. Прежде всего, запретить остановку транспортных средств на скоростных магистралях. 

«Необходимо дополнить ПДД четким алгоритмом поведения водителя в случае, если его приспичило остановиться на скоростной дороге. Во-первых, необходимо запретить такую практику вообще. Что бы ни случилось, водитель должен въехать на обочину, потому что если машина встанет посередине, через пять минут в нее врежется другой автомобиль», — объяснил он в комментарии для «360» .

Кроме того, считает Шкуматов, требуется изменить алгоритм поведения водителя в случае ДТП. Нынешний подразумевает, что автомобилист выйдет из машины и зафиксирует аварию, а это опасно для жизни.

Третье новшество, по мнению эксперта, должно коснуться возможности осуществить поворот направо на красный сигнал светофора. Такой маневр в данной ситуации был бы аналогом знака «Уступи дорогу».

Автомобильный журналист Петр Баканов считает, что перед изменением ПДД необходимо разобраться с индустрией дорожного строительства. Как выразился эксперт, пока все ГОСТы прописаны примерно на «автомобиль типа «Волги» 70-х годов». При этом машины и скорости сильно изменились.

Названы 10 изменений, которые стоит внести в ПДД в РоссииОднако Баканов все же назвал новшества, которые можно было бы внести в правила. Одно из них — повышение скоростного режима. Эксперт уверен, что на аварийности это не отразится — «скорость в первую очередь влияет на последствия ДТП».

«Сам фактор увеличения скорости не влияет. Там, где мы 90 ездим, как минимум нужно увеличить до 110», — заметил спикер. 

Баканов также уверен, что на дорогах, где можно разогнаться более 60 километров в час, нужно поставить разделительные заграждения между направлениями движения.

Кроме того, важно прописать, что круговое движение всегда должно быть главным, поскольку задача круга — прокачивать транспорт.

В качестве последнего изменения Баканов указал ликвидацию нерегулируемых пешеходных переходов и усиление наказания для водителей, которые прибегают к езде по обочине. Он отметил, что такие автомобилисты не просто портят дороги, но и провоцируют ДТП.

Названы 10 изменений, которые стоит внести в ПДД в РоссииПо мнению автоэксперта Владимира Бахарева, нужно ввести понятие «измерение дистанции в секундах», чтобы расстояние между машинами было три секунды. Это положение будет учитывать время реакции на опасность.

«Второй пункт — пешеход не имеет права выходить на проезжую часть, в том числе на нерегулируемый пешеходный переход, не оценив удаленность машины и ее скорость. Приоритет пешехода возникает в тот момент, когда он точно знает, что он его может реализовать», — подчеркнул эксперт. 

Также Бакаев добавил, что на законодательном уровне требуется закрепить обязанность водителя менять резину в зависимости от времени года. 

Новости партнеров