Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В СК сообщили о признании Тесака в серии убийств

В СК сообщили о признании Тесака в серии убийствМосква, 17 сентября. Националист Максим Марцинкевич перед самоубийством признался в серии убийств, совершенных с 2003 по 2007 годы, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. 

По ее словам, жертвами Марцинкевича были лица не славянской внешности. На допросах Тесак раскаялся в содеянном и признался, что начал убивать приезжих в Москве с 19 лет. Петренко подчеркнула, что все эти беседы со следователем были записаны на видео. 

«(На записях) он полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов. Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен», — сообщила Петренко в интервью KP.RU.

Как уточнила представитель СК, о причастности Тесака к двойному убийству в 2007 году, заявил один из осужденных, являющийся сторонником националистических взглядов. Причем это произошло в рамках оперативно-розыскной деятельности, не связанной с обстоятельствами дела о двойном убийстве.

В ходе проверки этой информации причастность к преступлению Марцинкевича подтвердилась. При этом, как отметила Петренко, он сам способствовал установлению обстоятельств преступлений и был готов указать место, где были захоронены тела убитых.

«Именно поэтому было инициировано его этапирование в Москву для того, чтобы проверить эту информацию», — добавила она. 

Петренко призвала не делать никаких предположений по поводу мотивов, которые побудили Марцинкевича к самоубийству. Но вместе с тем не исключила, что он не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения.

Напомним, тело Тесака было найдено накануне в одиночной камере челябинского СИЗО №3, где он ожидал этапирования в Москву. Там же была обнаружена предсмертная записка. По предварительным данным, он совершил самоубийство. Точная причина смерти будет установлена в ходе судебно-медицинской экспертизы. По данному факту идет доследственная проверка, в ходе которой следователи дадут оценку действиям сотрудников изолятора. 

Новости партнеров