Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Токсиколог предупредил об опасности съедобных грибов

0 Оставить комментарий

Токсиколог предупредил об опасности съедобных грибов

Санкт-Петербург, 17 сентября. Возраст пациента и наличие у него хронических заболеваний играют важную роль в лечении от отравления грибами. Каждый год в центр клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе в Петербурге в среднем поступают десять пациентов с признаками такого отравления. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник центра Сергей Глушков.

По словам медика, самые тяжелые отравления происходят после употребления в пищу бледных поганок. Несмотря на то, что об опасности этих грибов хорошо известно и детям, и взрослым, люди все равно их собирают. Он отметил, что большое значение играет то, каким грибом отравился человек, сколько ему лет и есть ли у него хронические болезни.

«Имеет значение, каким именно токсином произошло отравление. Может быть токсическое воздействие не только на печень, но и на другие органы», — пояснил эксперт.

Специалист предупредил, что даже съедобные грибы могут оказать токсикологическое воздействие на организм. При отравлении нужно как можно быстрее попасть к специалисту и не заниматься самолечением, передает «Петербургский дневник».

«Известны какие-то бытовые методы — например, выпить много жидкости и вызвать рвоту. Но бывают случаи, что этот бытовой метод первой помощи может вызвать не рвоту, а кровотечение из варикозных вен пищевода», — предупредил медик.

Глушков отметил, что некоторые люди пьют марганцовку и активированный уголь. Если уголь еще может как-то помочь, то марганцовка может усугубить положение больного.

«Есть возможность химического ожога слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому кроме угля сложно что-то порекомендовать», – говорит токсиколог.

Специалист обратил внимание на то, что в этом году в НИИ скорой помощи, к счастью, нет массового поступления «грибных» пациентов.

Новости партнеров