Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Судан снова может стать источником террористической угрозы для других стран

0 Оставить комментарий

Судан снова может стать источником террористической угрозы для других стран

Хартум, 17 сентября. Большие партии опасных взрывчатых веществ, часть которых была изъята 16 сентября суданскими силовиками, могут быть переброшены в соседние страны. Об этом сообщает местное новостное агентство Suna со ссылкой на официального представителя Сил быстрой поддержки (СБП) Судана Джамала Джумаа.

16 сентября Национальной службе безопасности и разведки (НСБР) африканской страны удалось предотвратить теракт, в результате которого могла пострадать большая часть Хартума. В ходе спецоперации по захвату террористов были изъяты следующие изделия химической продукции: 850 тротиловых шашек, 3 594 детонатора и 4 мешка с нитратным порошком.

Вечером того же дня с обращением к прессе выступил официальный представитель Сил быстрой поддержки, боевых формирований НСБР, Джамал Джумаа. Пресс-секретарь заявил, что в ходе спецоперации были арестованы не только боевики, готовившие теракт, но и большая часть представителей ячеек, которые вели торговлю взрывчатыми веществами. Причем среди продавцов химических продуктов есть как жители Хартума, так и граждане других стран.

Однако некоторые торговцы, как и часть партий химикатов, по-прежнему не найдены, в связи с чем, по словам Джамала Джумаа, есть опасность переброски перекупщиками значительного количества взрывчатого вещества в соседние страны. Это, в свою очередь, вызывает опасения, что Судан снова могут отнести к числу стран, поддерживающих терроризм. Представитель СБП добавил, что ведется расследование того, каким образом изъятые взрывчатые вещества были вообще произведены в таком большом объеме.

Сам факт предотвращения теракта в суданской столице, а также задержание боевиков и изъятие взрывчатых веществ говорит о том, что власти страны, вопреки безосновательным обвинениям США, все-таки борются с террористами, а не потакают им. Государственный департамент США внес Судан в список стран — спонсоров терроризма в 1993 году. Это решение Вашингтон объяснил поддержкой, которую суданские власти якобы оказывали некоторым международным террористическим группировкам. США также частично возложили на Судан ответственность за взрывы американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. Изначально Вашингтон обвинил террористическую организацию «Аль-Каида»1 (запрещена на территории РФ) в атаке на свои представительства. В качестве наказания США нанесли удары по инфраструктуре боевиков в Афганистане и по фармацевтическому заводу в столице Судана Хартуме, на котором якобы производилось химическое оружие для членов группировки. Но причастность государства так и не удалось доказать.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров