Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Верховный суд защитил право «Почты России» не платить долги из-за пандемии

0 Оставить комментарий

Верховный суд защитил право «Почты России» не платить долги из-за пандемии

Москва, 17 сентября. Верховный суд рассмотрел дело по иску транспортной компании «Восо-Логистик» к Правительству России о признании незаконным апрельского постановления «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников», которым на период пандемии COVID-19 все предприятия системообразующих отраслей экономики защищены от взыскания долгов и неустоек. В числе прочих к ним отнесены организации почтовой связи.

Поводом к судебному спору послужил возникший в 2019 году долг «Почты России» в 28,8 млн рублей перед истцом за перевозку почтовых отправлений. До начала пандемии приставы долг не взыскали, и в апреле начал действовать мораторий. Компания-перевозчик осталась без перспектив вернуть свои деньги в ближайшее время.

Представитель «Восо-Логистик» Анастасия Овдиенко в интервью Федеральному агентству новостей объяснила причину обращения в Верховный суд.

«Закон о банкротстве позволяет вводить мораторий на банкротство в исключительных случаях. Мы считаем, что постановление правительства имеет спорные формулировки. В нем никак не объяснено, почему запрет взыскания распространяется на все системообразующие предприятия без исключения. «Почта России» работала в период пандемии, и ее многомиллиардный денежный оборот не останавливался. Для нашей небольшой компании невозможность получить деньги за уже оказанные услуги «Почте России» по причине моратория ведет к невозможности работать далее», — заявила она.

Суд не согласился с иском и оставил постановление правительства в силе. «Восо-Логистик» намерена повторить свои доводы в апелляционной инстанции.

Новости партнеров