Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Европарламент отказался признавать Лукашенко президентом Белоруссии

1 Оставить комментарий

Европарламент отказался признавать Лукашенко президентом БелоруссииБрюссель, 17 сентября. Европарламент отказался признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и поддержал введение санкций против него. 

Ранее о том, что ЕП считает президентские выборы в Белоруссии сфальсифицированными, заявлял глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он также предупредил, что Брюссель не признает Лукашенко законным главой республики президентом Белоруссии. Боррель добавил, что помимо санкций Брюссель хочет прекратить сотрудничество с Минском по ряду направлений.

Напомним, президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа, победу на них одержал Александр Лукашенко. По данным ЦИК, его поддержали 80,1% избирателей. Главный оппонент Лукашенко, Светлана Тихановская, набрала 10,1% голосов. После этого она заявила, что не признает результаты выборов президента, и сбежала в Литву. 

После завершения голосования в Минске и других городах Белоруссии вспыхнули несанкционированные акции протеста. В них участвовали провокаторы, которые подстрекали остальных участков к столкновениям с правоохранительными органами. Ряд экспертов позже указали на очевидный американских след в событиях в Белоруссии. 

Сам Лукашенко считает, что незаконные митинги управлялись из-за границы. По его словам, белорусские спецслужбы перехватили звонки организаторов протестных акций из Польши, Великобритании и Чехии. По данным главы Минобороны Белоруссии Виктора Хренина, деструктивные силы, базирующиеся в этих странах пытались осуществить государственный переворот в республике.

Новости партнеров