Лента
Чем опасен тонус матки при беременности и как убрать его в домашних условиях: рассказывает врач гинеколог
pixabay.com  / 

Вряд ли найдется беременная женщина, которая никогда не сталкивалась с тонусом матки. Это явление широко распространено, но от этого не становится менее пугающим или волнующим для будущих мам. Что такое тонус матки? Как он проявляется? Чем опасен? И как избавиться от него в домашних условиях? На вопросы отвечает врач акушер-гинеколог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке Яна Никитенко.

Повышенный тонус матки — что это

Чтобы понять природу явления, нужно немного углубиться в анатомию. Матка состоит в основном из мышечной ткани, а для любой мышцы свойственно время от времени расслабляться или сжиматься, то есть приходить в тонус.

Эти состояния естественны для женщины и сопровождают ее на протяжении всей жизни. Именно благодаря тонусу стенок матки в период менструаций она сокращается и освобождается от отторгнутых слизистых оболочек. При родах это физиологичное напряжение помогает малышу появиться на свет. А за несколько недель до наступления родов организм словно готовится к этому ответственному процессу. Женщина ощущает ложные схватки: живот то напрягается, то расслабляется, что может протекать абсолютно безболезненно или доставлять дискомфортные ощущения.

Но в большинстве случаев постоянный тонус матки в период вынашивания ребенка опасен, так как может привести к преждевременным родам или нарушениям в развитии малыша. При этом состояние не является ни болезнью, ни диагнозом. Оно лишь требует от будущей мамы более внимательно относиться к своему здоровью и прислушиваться к сигналам организма.

Тонус появляется из-за напряжения мышц матки
pixabay.com  / 

Причины тонуса матки

«Тонусом называют напряжение мышц матки во время беременности, — уточняет врач акушер-гинеколог Яна Никитенко. — Он может быть как физиологическим, так и патологическим. Причин его возникновения достаточно много. В основном это патологии протекания беременности. В некоторых случаях к нему приводят обычная усталость или стресс».

Тонус матки на ранних сроках может возникать, если в организме будущей мамы недостаточно гормона прогестерона, который необходим для здорового вынашивания малыша. Другая его распространенная причина — переживания будущей мамы, если та не планировала беременность и не готовилась к ней.

Проблема может возникать на фоне гинекологических заболеваний, если те не были вылечены до зачатия. Так, к избыточному напряжению мышечных стенок могут приводить изменения в их структуре при наличии миомы, эндометриоза или воспалительных процессов.

Во втором триместре тонус матки может развиваться из-за ее перерастяжения. В этот период малыш активно растет, что создает избыточную нагрузку на мышечную ткань. При многоплодной беременности нагрузка еще более усиливается, то же происходит при вынашивании крупного ребенка или многоводии.

В третьем триместре тонус матки часто возникает из-за чрезмерной активности женщины. В это время большинство будущих мам спешат приобрести детские вещи, оборудовать детскую комнату. Часто затевают перестановку в квартире, самостоятельно двигают мебель или поднимают другие тяжелые предметы. Излишняя физическая активность стимулирует напряжение в нижней части живота. И, как правило, свидетельствует о том, что женщине необходим отдых.

«Гипертонус может возникать при употреблении тяжелой пищи и склонности к запорам, — уточняет Яна Никитенко. — Из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, вздутие живота и на их фоне — тонус матки».

Усталость может провоцировать гипертонус
pixabay.com  / 

Чем опасен тонус матки

При возникновении гипертонуса будущая мама обычно испытывает дискомфорт. Но внутри ее тела происходят куда более опасные процессы. Если состояние возникает часто или сохраняется длительно, это может приводить к нарушению маточно-плацентарного кровотока и недостатку кислорода, который получает малыш.

«Тонус матки в первом триместре может привести к прерыванию беременности или кровотечению, — комментирует Яна Никитенко. — Во втором — к укорочению шейки матки и истмико-цервикальной недостаточности».

В этом состоянии шейка, изначально упругий мышечный орган, не может сомкнуться. А это опасно проникновением инфекций к плоду и плодным оболочкам, а также неспособностью женщины выносить беременность.

На любом сроке вынашивания малыша мышечное напряжение может спровоцировать отслойку плаценты или преждевременные роды. Поэтому врачи-гинекологи так внимательно относятся к наблюдению беременных и контролю этого состояния.

При этом накануне родов оно не только желательно, но и необходимо, так как помогает шейке раскрыться, а малышу — появиться на свет. После родов приводит растянутую при беременности матку к нормальному состоянию. Если роды протекали длительно или на свет появился особенно крупный малыш, перерастянутая матка не может сокращаться эффективно. В этом случае врачи применяют специальные препараты для повышения тонуса с целью снижения риска кровотечения.

После трудных родов может потребоваться привести матку в тонус
pixabay.com  / Parentingupstream

Как определить тонус матки

Как правило, тонус задней стенки матки протекает бессимптомно и диагностируется только по ультразвуковому исследованию. Поэтому так важно соблюдать рекомендации врача и вовремя проходить необходимые в каждом триместре беременности обследования. Если на УЗИ будет выявлено мышечное напряжение, врач порекомендует безопасные препараты, которые помогут поддерживать здоровую беременность.

Если напряжение концентрируется на передней стенке матки или в ее нижней части, женщина может ощущать характерные симптомы:

  • напряжение в нижней части живота;
  • тянущие боли;
  • дискомфорт в области поясницы.

Похожие ощущения возникают в первые дни болезненных менструаций и служат характерным признаком напряжения мышечных стенок матки.

На более поздних сроках женщина может отмечать чувство отвердения в нижней части живота, а если приложить к нему ладонь, на ощупь он окажется «каменным». Также могут возникать резкие схваткообразные боли, которые долгое время не проходят. Этим гипертонус отличается от «тренировочных» схваток, называемых схватками Брекстона-Хикса. Последние, как правило, безболезненны и проходят достаточно быстро. Тогда как боль при гипертонусе может сохраняться длительно.

Гипертонус можно определить на ощупь
pixabay.com  / 

Как снять тонус матки в домашних условиях

«В первую очередь женщине необходим покой на весь период лечения, — отмечает врач акушер-гинеколог Яна Никитенко. — Нельзя нервничать, так как стресс только усугубляет ситуацию».

Специалист рекомендует следующий алгоритм действий.

  • Расслабьтесь. Постарайтесь прилечь или сядьте в удобном положении. Глубоко вдохните, успокойтесь. Краткосрочный гипертонус не навредит ни вам, ни ребенку, но важно как можно скорее избавиться от дискомфортных ощущений.
  • Примите ванну. Теплая вода способствует расслаблению. Добавьте в ванну ароматические масла, полежите в приятной воде, послушайте спокойную музыку.
  • Убедитесь, что с кишечником все в порядке. Часто к развитию гипертонуса приводят нарушения работы пищеварительной системы. Если вас беспокоит вздутие живота или запор, необходимо очистить кишечник. Если дефекация естественным путем вызывает сложности, поможет очищению кишечника клизма.
  • Примите лекарственный препарат, рекомендованный врачом. В качестве средства экстренной помощи можно самостоятельно принять таблетку но-шпы или дротаверина. Эффективно и безопасно применение папаверина в виде ректальных свечей. Эти лекарственные средства всегда должны быть под рукой, если гипертонус возникает достаточно часто. Ими стоит пополнить домашнюю аптечку каждой беременной женщине.

Если есть возможность, позвоните своему лечащему врачу и обсудите с ним по телефону свое состояние. При необходимости врач порекомендует приехать в женскую консультацию на осмотр или направит в стационар на госпитализацию.

Если на фоне дискомфортных ощущений внизу живота вы заметили кровянистые выделения, необходимо срочно обращаться к врачу. В ночное время, когда женские консультации уже закрыты, необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно приехать в роддом, стационар гинекологического отделения, где беременным женщинам оказывают медицинскую помощь круглосуточно.

«После приема таблеток нужно обратиться на прием к лечащему врачу, — отмечает Яна Никитенко. — Специалист определит причину гипертонуса и подберет соответствующую терапию».

При повышенном тонусе нужно успокоиться и прилечь
pixabay.com  / 

Препараты при тонусе матки

Если на плановом приеме врач-гинеколог замечает признаки гипертонуса, он может порекомендовать будущей маме прием лекарственных препаратов. Отказываться от них не нужно. Средства, применяемые в гинекологической практике, абсолютно безопасны для плода. В то же время они улучшают самочувствие будущей мамы, снижают риск осложнений беременности и ее непроизвольного прерывания на любом сроке.

По словам врача акушера-гинеколога Яны Никитенко, женщине могут быть назначены препараты нескольких групп.

  • Спазмолитики. Среди них — папаверин, дротаверин, которые устраняют мышечный спазм и расслабляют гладкую мускулатуру, тем самым нормализуют состояние матки.
  • Седативные препараты. Часто будущим мамам рекомендуют принимать экстракт валерианы, которая также безопасна для младенца. Но при использовании важно учитывать несколько факторов. Во-первых, эффект от приема валерьянки развивается не сразу, а формируется накопительно в течение нескольких недель ее употребления. А во-вторых, необходимо соблюдать дозировку, рекомендованную врачом или производителем, так как, приняв одну таблетку валерьянки, невозможно повлиять ни на тонус матки, ни на эмоциональное состояние.
  • Препараты магния. Их назначение обусловлено тем, что потребление организмом магния при вынашивании ребенка увеличивается. А если вещества не хватает, это может приводить к развитию судорог и гипертонусу матки.

Несмотря на условную безопасность этих лекарственных средств для женщины и ребенка, подбирать их дозировку должен только врач. Бесконтрольное применение спазмолитиков и седативных средств может привести к опасным последствиям. А при использовании препаратов магния следует помнить, что они снижают артериальное давление. И если беременная женщина и так страдает от гипотонии, эти лекарственные средства могут ухудшить ее самочувствие, усилят апатию, слабость и сонливость.  

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru