Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт предложил Лукашенко ответить Тихановской и составить свой «список»

Эксперт предложил Лукашенко ответить Тихановской и составить свой «список»

Власть в Республике Беларусь оказалась в целом монолитной — и ожидать теперь, что очередное «пугало» из санкций сможет ее пошатнуть, просто глупо. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил исполняющий обязанности руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Так собеседник ФАН отреагировал на сообщение экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской о том, что оппозиция подготавливает «список Тарайковского», названного в честь так называемой «первой жертвы полицейского произвола». В него войдут силовики и чиновники, которые выполняли свой долг по обеспечению законности и порядка на акциях протеста по всей стране — штаб Тихановской считает этих людей «карателями», которые заслуживают уголовного преследования. Отмечается, что «список» будет разослан в государства Евросоюза, в США, Турцию, Украину и даже в Россию.

«Никто не может запретить госпоже Тихановской — и вообще, какой-либо другой госпоже — составлять какие-то списки, — отметил Межевич. — Я, например, могу по памяти сделать список всех президентов США, а мои друзья-американисты в состоянии составить точно такой же, но уже из вице-президентов. Вообще, писать списки — это свойство всех людей на Земле, но четкой юридической силы бумага, придуманная непонятно кем и непонятно где, не имеет».

В связи с этим политолог предложил экс-кандидату в президенты Белоруссии «соизмерять свой реальный номинал» со своими политическими заявлениями. Вместе с тем, продолжил он, выдумки белорусской оппозиции действительно могут принять за чистую монету на Западе.

Эксперт предложил Лукашенко ответить Тихановской и составить свой «список»

«Мы живем в удивительное время, когда доказательства никому не нужны, — заявил эксперт. — Например, вас или меня могут обвинить в убийстве президента Кеннеди, которое случилось до нашего рождения — однако этот факт никого особо не заинтересует. Так же и здесь — не следует искать особой логики в действиях госпожи Тихановской, как не следует давать им хоть какую-то правовую оценку».

Собеседник ФАН заметил, что, если принимать такие «правила игры», то свои «списки» должен составлять и Александр Лукашенко, не останавливаясь на простом оглашении количества пострадавших сотрудников правоохранительных органов.

«Полицейских сбивали машинами, били, а их детям угрожали расправой, — заявил Межевич. — Так что из имен тех, кто этим занимался, надо так же составлять «списки» и передавать их в международные организации».

Также у политолога вызвало изумление очередное обращение бежавшего за границу экс-кандидата к белорусским силовикам. Тихановская требует от них «остановить произвол» и «перейти на сторону народа», в противном случае она угрожает уголовным преследованием и наказанием.

«Под народом она, по всей видимости, подразумевает себя, — сказал эксперт. — Но ее единственной целью с помощью подобных заявлений является расшатывание власти. Реальные надежды оппозиции на то, что правоохранители перейдут на ее сторону, конечно, были — но они рухнули еще месяц назад. Сегодня протестные силы больше рассчитывают запугать полицию и ОМОН — но это тоже не получится».

Новости партнеров