Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рождество Богородицы 2020: история, традиции, что нельзя делать 21 сентября

Рождество Богородицы 2020: история, традиции, что нельзя делать 21 сентября

Рождество Богородицы — Девы Марии, матери Иисуса Христа — православная церковь отмечает 21 сентября (8 сентября по старому стилю). Праздник является двунадесятым, то есть одним из 12 важнейших, помимо Пасхи. На Руси этот день называли Вторая Пречистая и Осенины, он фактически совпадал с осенним равноденствием, завершал бабье лето и знаменовал окончательное наступление осени.

История праздника

Согласно христианским источникам, будущая Богоматерь родилась у немолодых благочестивых супругов Иоакима и Анны, которые жили в Иерусалиме в I веке до нашей эры. Пара долго была бездетной, за что подвергалась порицанию, поскольку тем самым нарушалась заповедь «Плодитесь и размножайтесь». За бездетность Иоакима даже изгнали из Иерусалимского храма, куда он пришел принести ежегодную храмовую жертву.

Расстроенный Иоаким решил оставить супругу, он удалился в пустыню, где предавался посту и молитве. Анна тоже усердно молилась о ниспослании ей ребенка. Согласно преданию, обоим супругам одновременно было видение, что их молитва услышана, и Анна вскоре родит. Обрадованный Иоаким вернулся в Иерусалим, где у Золотых ворот воссоединился с женой. Вскоре Анна забеременела и дала обет посвятить ребенка Богу. Новорожденную нарекли Марией и отдали в Иерусалимский храм на воспитание.

Праздник в честь Рождества Девы Марии был установлен в V—VI веке и сразу стал очень популярен на Руси.

Обижать женщин в этот день строго запрещалось

Вторая Пречистая и Осенины

На Руси праздник называли Вторая Пречистая (Первая Пречистая — это Успение Богородицы, отмечаемое в конце августа) и Осенины. Считается, что на Вторую Пречистую заканчивается бабье лето и наступает настоящая осень. Праздник был посвящен женщинам и считался бабьим днем.

В этот день на Руси устраивали большие застолья, чествуя Богородицу и землю-кормилицу. Запрещалось работать, а во время застолий главенствовали женщины. Девушки в этот день гадали на суженого, также на Вторую Пречистую было принято поздравлять и одаривать новобрачных.

Приметы

Считалось, что погода, установившаяся на Вторую Пречистую, продержится месяц.

Согласно приметам, в этот день последние ласточки улетают на юг.

В это время начинали солить и квасить позднюю капусту. На Руси говорили:

«Божья Матерь капустные головки складывает».

Рождество Богородицы иногда называли Луков день (время уборки позднего лука) и Пасиков день (время убирать ульи в теплое место).

Что нельзя делать 21 сентября

Помимо запрета на работу, как это принято в большой церковный праздник, были специальные «женские» и «мужские» запреты.

Женщинам запрещалось рукодельничать, чтобы не «опутать» нитками Богородицу. Мужчинам запрещалось перечить женщинам, особенно строго запрещалось их обижать. День считался бабьим, и за женские слезы Богородица могла наслать на обидчика большие беды.

Кроме того, строжайше запрещалось сквернословить, поскольку Богоматерь строго, вплоть до немоты, карала тех, кто не следил за языком.

Новости партнеров