Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Губернатор Хасаки: Курдские террористы превратили наши школы в казармы

0 Оставить комментарий

Губернатор Хасаки: Курдские террористы превратили наши школы в казармы

Хасака, 17 сентября. Курдские боевики из «Сирийских демократических сил» захватили большинство школ в провинции Хасака. Местные власти пытаются решить проблему и найти школьникам места для учебы, рассказал губернатор сирийской провинции Хасака генерал-майор Гасан Халим Халил.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Халил подчеркнул: власти в провинции Хасака десятилетиями делали все, чтобы поддержать систему образования в сирийском регионе Джазира. Министерство образования направляло в Хасаку десятки учителей из других провинций. В регионе функционировали тысячи средних и старших школ, институтов и университетов.

Американские оккупанты, захватившие большую часть провинции Хасака, полностью игнорируют потребности местного населения. Вооруженные США курдские боевики «Сирийских демократических сил» закрывают местные школы, блокируют входы в них и используют в качестве штабов и казарм.

Губернатор Халил подчеркнул — еще никогда Хасака не сталкивалась с чем-то подобным. Большая часть захваченных школ была превращена в военные объекты СДС. Продолжающим работать школам оккупанты навязывают свои учебные программы, запрещая преподавать в соответствии с нормами Минобразования Сирии. Родители местных школьников категорически отвергают попытку навязать «оккупационное образование», поэтому в других школах региона возникла острая нехватка учебных мест. Губернатор Хасаки подчеркнул, что местные власти делают все возможное, чтобы обеспечить начало учебного года и обучение детей.

На сегодняшний день боевики СДС закрыли все государственные образовательные комплексы в подконтрольных им районах. В воскресенье боевики блокировали ряд школ, не допустив в них сотрудников и учебный персонал, это привело к столкновениям и арестам.

В провинции Хасака — 2285 школьных зданий, из которых лишь 179 остаются под контролем правительства Сирии в Хасаке и Камышлы. Остальные захвачены боевиками СДС. Это, в частности, привело к тому, что в среднее количество школьников в классах достигает 80-100 человек.

Напомним, военные США и подконтрольные им курдские боевики под предлогом борьбы с террористами «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) захватили значительные территории на востоке Сирии. Ранее Минобороны РФ публиковало доказательства того, что американцы оккупировали крупнейшие в Сирии месторождения нефти и газа и ведут незаконную добычу и вывоз ресурсов, принадлежащих сирийскому народу. На оккупированной США территории Сирии население живет в условиях гуманитарной катастрофы, однако полевые командиры СДС и американцы отказались направить доходы от незаконной добычи нефти на повышение уровня жизни в регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров