Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Космонавт назвал предположительное время пути от Земли до спутника Юпитера

Космонавт назвал предположительное время пути от Земли до спутника Юпитера

Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на естественном спутнике Юпитера — Каллисто. Космонавт, Герой России Андрей Борисенко оценил перспективы освоения этой части Солнечной системы и предположил, сколько времени может занимать путь человека от Земли до Каллисто. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Естественный спутник Юпитера Каллисто является наиболее перспективным местом для третьей обитаемой базы — после Луны и Марса. Об этом рассказал исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

«Каллисто — это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека после Луны и Марса», — рассказал Блошенко в комментарии ТАСС.

Привлекательность Каллисто обусловлена несколькими факторами. Во-первых, здесь — огромное количество льда, под которым находится незамерзающий океан. А во-вторых, на Каллисто ученые зафиксировали сейсмическую активность — значит, у спутника Юпитера есть горячее ядро.

Российский космонавт Андрей Борисенко в общей сложности провел на Международной космической станции больше 300 дней. Он отметил, что в научных кругах Каллисто уже давно рассматривают как возможное место для создания третьей обитаемой базы.

Космонавт назвал предположительное время пути от Земли до спутника Юпитера

«Когда-то давно, когда я еще не был космонавтом, я читал о подобных планах и о том, что ученые рассматривают Каллисто как одно из возможных мест для базирования пилотируемой базы. Но когда я читал эти материалы, это было не более чем обсуждение в научной среде. Видимо, сейчас уже есть какие-то дополнительные данные, которые позволили принять решение по формированию будущих планов Роскосмоса. Но это мое предположение, и более конкретной информации нет», — сказал Андрей Борисенко в комментарии ФАН.

Землю и Юпитер разделяют сотни миллионов километров. Предположить, как будут доставлять людей на Каллисто, пока сложно, добавил космонавт. Борисенко назвал предположительное время пути от Земли до спутника Юпитера.

«Это очень сложный вопрос. Небесная механика — достаточно сложная наука. Могу сказать, что здесь могут быть разные варианты траектории, которая обеспечит доставку человеку туда. Все будет зависеть от энергетических возможностей транспортной системы, которая будет построена под данный проект. Сейчас, в общем-то, слишком рано об этом говорить. Но, в любом случае, это будет достаточно длительное время, и, наверное, оно будет измеряться месяцами», — подытожил Андрей Борисенко.

Новости партнеров