Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В сирийском Идлибе прошли митинги против турецких наблюдательных пунктов

0 Оставить комментарий

В сирийском Идлибе прошли митинги против турецких наблюдательных пунктов

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о событиях, происходивших в Идлибе 16 сентября.

Протесты против турецких наблюдательных пунктов

Возле наблюдательных пунктов ВС Турции, находящихся на подконтрольных Сирийской Арабской Армии территориях в провинциях Хама и Идлиб, прошли акции протеста. Местные жители потребовали, чтобы Турция вывела свои войска, которые остаются на сирийской территории.

На одном из наблюдательных пунктов — по одной версии в Муреке, по другой в Ас-Сурмане, — турки применили слезоточивый газ для разгона протестов.

В ходе переговоров между российской и турецкой делегациями, которые проходили в этот день, Турция ответила отказом на предложение вывести свои наблюдательные пункты с территории, находящейся под контролем Дамаска.

Большой Идлиб

Базирующееся в Турции сирийское оппозиционное издание Enab Baladi утверждает, что совместное патрулирование ВС России и Турции по трассе М4 не проводилось «по инициативе российской стороны», которая якобы заявила, что турки неспособны обеспечить безопасность патрулей.

Неизвестные обстреляли наблюдательный пункт ВС Турции в населенном пункте Бинниш. Турки открыли огонь, тела двух налетчиков были доставлены в больницу на погранпереходе Баб эль-Хава.

Сирийская артиллерия нанесла удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Бинин в горах Джебель аз-Завия.

В результате ДТП на фронте под Идлибом погибли два военнослужащих из состава 25-й дивизии специального назначения Сирийской Арабской Армии (ранее известного как «Силы Тигра»).

В населенном пункте Араб Сайид сторонники группировки «Хурас ад-Дин» (связанной с «Аль-Каидой»1*) уже неделю устраивают митинги против доминирующей в Идлибе группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»1*, требуя освободить радикальных экстремистов.

Заевфратье

Зона контроля правительственных сил

Опубликована видеозапись движения патруля российской военной полиции к востоку от города Камышлы. В кадр попали американские вертолеты AH-64 Apache, отслеживающие перемещение российского контингента.

Зона контроля Международной коалиции

Бензовоз взорвался в районе заправки в городе Румейлан, который находится под контролем США. Погиб один мирный житель.

Военный совет города Хаджин заявил об аресте боевиков из «спящей ячейки» «Исламского государства»1*.

В городе Аль-Багуз антитеррористические подразделения «Сирийских демократических сил» при поддержке Международной коалиции провели аресты и задержания.

Северная Сирия

Самодельное взрывное устройство сработало в деревне Баззариа под городом Эль-Баб. Пострадал переводчик, работающий на расположенном неподалеку турецком опорном пункте.

Турецкая артиллерия обстреляла курдский кантон Телль Рифъат на севере провинции Алеппо.

Центральная Сирия

Оппозиционные СМИ сообщили об атаке террористов «Исламского государства» на позиции сирийской армии на трассе Хама — Ракка в 15 км к востоку от населенного пункта Итрия. Пострадавших нет.

Южная Сирия

В городе Даръа на СВУ подорвался автомобиль сотрудника военной контрразведки Сирии. Кроме него, пострадал еще один мирный житель.

Военнослужащий 5-го добровольческо-штурмового корпуса САА застрелен в населенном пункте Сайда.

В населенном пункте Джасим получил ранение военнослужащий, находившийся в патруле.

В городе Тафас возобновил работу полицейский участок. Персонал набран из демобилизованных военнослужащих 4-й дивизии САА, боевиков прошедших процесс примирения с государством и местных граждан.

*«Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ХТаШ), «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1) признаны Верховным судом Российской Федерации террористическими, экстремистскими организациями, их деятельность запрещена на территории России.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров