Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Польша требует арестовать диспетчеров по делу о крушении борта Качиньского

1 Оставить комментарий

Польша требует арестовать диспетчеров по делу о крушении борта Качиньского

Варшава, 17 сентября. Польша инициирует процедуру ареста авиационных диспетчеров, работавших на аэродроме Смоленска в 2010 году во время во время крушения самолета, в котором погиб президент Лех Качиньский. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь генпрокуратуры Эва Бялик.

Польская комиссия, созданная для повторного расследования крушения самолета Ту-154М Качиньского в апреле 2010 года, рассматривает несколько версий произошедшего, одна из которых касается якобы умышленных действий российских диспетчеров.

«Следственная группа №1 генеральной прокуратуры обратилась в окружной суд района Варшава-Мокотов с ходатайством о временном аресте трех авиационных диспетчеров, несших в 2010 году службу в аэропорту Смоленск-Северный», — заявила Бялик.

По ее словам, диспетчеров обвиняют в умышленном провоцировании авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей.

После вынесения решения суда диспетчеры будут объявлены в международный розыск с последующим требованием выдачи польским властям.

Польша требует арестовать диспетчеров по делу о крушении борта Качиньского

Самолет Ту-154М разбился в апреле 2010 года, когда польская делегация летела в Катынь, передавал RT. В условиях плохой видимости пилоты приняли решение посадить самолет, однако не смогли дотянуть до аэродрома Смоленск-Северный, и воздушное судно столкнулось сначала с деревьями, а затем рухнуло на землю. Жертвами авиакатастрофы стали 96 человек, включая главу государства.

Первой комиссией по расследованию причин катастрофы руководил бывший глава МВД Польши Ежи Миллер. Согласно выводам, трагедия произошла по причине того, что самолет снизился ниже дозволенной отметки. Позднее Польша заявила, что подобные выводы ее не устраивают, и создала новую комиссию.

В июле был озвучен промежуточный отчет, в котором говорилось, что самолет не мог получить некоторые повреждения в результате падения, а, значит, на борту могла находиться взрывчатка.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя данное заявление, назвала его «бесконечным фантазийным процессом» и посоветовала членам комиссии прочитать расшифровку переговоров пилотов потерпевшего крушение самолета.

Новости партнеров