Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция пытается легитимировать интервенцию в Ливию незаконными соглашениями

0 Оставить комментарий

Турция пытается легитимировать интервенцию в Ливию незаконными соглашениями

Власти Турции на фоне надвигающихся серьезных политических изменений в Ливии пытаются легитимировать свое вмешательство в североафриканскую страну за счет заключения очередного соглашения с «правительством» Файеза Сарраджа в Триполи. Об этом в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) заявил военный эксперт Борис Рожин.

По мнению главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад», турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган спешит реализовать свои амбиции в североафриканской стране и в Восточном Средиземноморье, пока у него еще есть такая возможность. Подтверждением этому служит очередное соглашение по развитию торгово-экономических отношений, подписанное между Турцией и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

Турция пытается легитимировать интервенцию в Ливию

Собеседник ФАН обращает внимание на тот факт, что такое сотрудничество выгодно, прежде всего, Анкаре, но приносит определенные дивиденды и триполитанскому режиму, остро нуждающемуся в военной поддержке Турции.

Турция пытается легитимировать интервенцию в Ливию незаконными соглашениями

«Эрдоган, пользуясь моментом, пытается закрепить те позиции, которые Турция заняла в Ливии за последние два года. Это и соглашения о военных базах, о военном присутствии, о морских границах, шельфовой добыче и тому подобное. Анкара фактически занимается юридической легитимацией своих действий и своих претензий, используя для этого Файеза Сарраджа и ПНС Ливии.

Естественно, такие услуги со стороны Сарраджа и «компании» не бесплатные. Турция финансирует это «правительство», обеспечивает ему военную помощь, поставляя в Ливию технику и боевиков из Сирии. Конечно, Турция хочет за это что-то получить. И, как мы видим, уже получает, подписывая выгодные для себя соглашения», — объясняет эксперт мотивы заключения данного соглашения.

Эрдоган не желает отказываться от своих амбиций

Турция пытается легитимировать интервенцию в Ливию незаконными соглашениями

Борис Рожин напомнил, что турецкие власти неоднократно давали понять, что не намерены прекращать вмешательство во внутренние дела Ливии. Также он констатировал, что Эрдогану все же не удалось реализовать все свои планы по захвату территории североафриканской страны, так как этому воспрепятствовало предупреждение Египта и жесткая позиция ряда других государств, выступающих исключительно за политическое урегулирование внутриливийского кризиса.

«Турция сейчас будет спешить. Она и ранее явно давала понять, что хочет продолжения наступления вдоль побережья, захватить Сирт и двигаться вплоть до Рас-Лануфа, Адждабии, или даже до Бенгази. Эти планы фактически были купированы позицией Египта, Франции, России и ряда других государств, которые стали против реализации таких амбиций Эрдогана.

Президент Турции долгое время пытался шантажировать, угрожая наступлением, но как мы видим, даже несмотря на то, что турецких войск стало в Ливии в два раза больше, он так и не решился на такое наступление, опасаясь войны с Египтом. Сейчас Эрдоган всячески будет предпринимать какие-то действия, чтобы закрепить те позиции, которые он уже занял. Это, в первую очередь, авиабаза Аль-Ватия, а также аэродром «Митига». То есть все то, что обеспечит длительное базирование турецкой военной инфраструктуры, а также обеспечит Анкаре возможности для торга с Грецией и другими странами ЕС по поводу морских границ в районе Кипра и ряда островов в Эгейском море», — объясняет главный редактор «Кассада».

Соглашения ПНС Ливии и Турции незаконны

Турция пытается легитимировать интервенцию в Ливию незаконными соглашениями

По словам собеседника ФАН, поспешность заключения Турцией очередного соглашения с «правительством» Файеза Сарраджа обусловлена текущей политической обстановкой в Ливии, когда враждующие стороны ведут активные переговоры о новых политических структурах.

Рожин не исключает, что после завершения этих политических процессов все подобные меморандумы между ПНС и Турцией будут отменены. Главным аргументом для этого, по словам эксперта, является то, что ПНС утратило свою легитимность в начале 2018 года по условиям Ливийского политического соглашения. Также не стоит забывать, что Палата представителей Ливии не одобряла договоренности Файеза Сарраджа с турецкой стороной, следовательно, такие документы являются незаконными и не отображают интересы всего ливийского народа.

«Если власть в Ливии сменится, и там будет новое коалиционное правительство, то в зависимости от того, кто будет иметь контроль над политической ситуацией в стране, даже вот эти подписанные Турцией договоры, естественно, могут быть пересмотрены. Естественно, Турция будет пытаться протащить подписанные текущие соглашения для их подтверждения уже новой ливийской властью в обмен на какие-то экономические и политические преференции, связанные с шельфом и добычей нефти.

Если же смотреть с точки зрения международного права, то позиция ПНС относительно подобных соглашений с Турцией выглядит более чем сомнительной с учетом истекшего срока его легитимности», — подчеркивает военный эксперт.

Анкара не дает Ливии вернуться на путь мира

Турция пытается легитимировать интервенцию в Ливию незаконными соглашениями

В заключение беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей аналитик рассказал о негативных последствиях соглашений Турции и ПНС. Он считает, что международному сообществу нельзя допускать продолжения турецкого вмешательства в Ливию, так как это не позволит прекратить кровопролитие и вернуть мир в Ливию. Военный специалист добавил, что Палата представителей в Тобруке и командование Ливийской национальной армии (ЛНА) никогда не примут оккупацию Анкары.

«Если Турции все-таки удастся укорениться на западе Триполитании, то это приведет к тому, что Ливия де-факто будет оставаться расколотой, поскольку на востоке стране не примут длительного контроля Анкары даже над частью ливийской территории. Это обеспечит неизбежное продолжение внутриливийского кризиса и нахождение в Ливии большого количества сирийских боевиков, поскольку Турция за их счет пополняет бандформирования ПНС.

Также это может привести к втягиванию Ливии в конфликт вокруг Восточного Средиземноморья, в котором активно участвуют Египет, Греция и Франция. С учетом отсутствия у североафриканской страны полноценной субъектности, это практически сделает ее заложником вот этой борьбы», — подытожил Борис Рожин.

Новости партнеров