Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Японцы призвали отказаться от претензий на Курильские острова

0 Оставить комментарий

Японцы призвали отказаться от претензий на Курильские островаТокио, 16 сентября. В японском обществе нет запроса на дальнейшее углубление отношений между Токио и Москвой, поэтому Японии не стоит надеяться на «возвращение» Курильских островов. Об этом пишет журналист Yahoo News Japan Иэру Сато.

По его мнению, что новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга не будет уделять много внимания вопросу Курильских островов, в отличие от своего предшественника Синдзо Абэ. Кроме того, в России и Японии абсолютно разное отношение к данной проблеме. Курильские острова играют для России важную роль в сфере безопасности, поэтому Москва не намерена передавать Японии контроль над ними. Журналист также напомнил, что решению данного вопроса препятствует принятие поправок в Конституцию России.

«Все явно свидетельствует о том, что Россия не собирается уступать Японии «северные территории», — отмечает Сато.

Читатели согласились с выводами журналиста, отметив, что жители Японии потеряли интерес к данной теме, так как осознают бесперспективность территориальных споров с Россией.

«Сколько лет тем японцам, которые жили когда-то на Курилах? Война закончилась 75 лет назад. Уже 75 лет тем русским, которые родились на Курилах после войны. Если острова сейчас возвращать Японии, то куда девать людей? Время уже ушло», — пишет kuroro.

«Россия сама устала от нас. Нам же ясно показывают новой российской Конституцией — никаких отчуждений территорий!» — отмечает nekonokone.

«Никто не сможет решить территориальную проблему с Россией! Хватит! Смиритесь! Лучше сейчас отойти от России в сторону!» — призывает ken.

Токио регулярно заявляет о «своих правах» на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Японская сторона утверждает, что вопрос принадлежности островов регулируется двусторонним Трактатом о торговле и границах, который был подписан в 1855 году.

В 1956 году СССР и Японии подписали декларацию, которая предполагает возможность рассмотрения вопроса о передаче японской стороне островов Хабомаи и Шикотан. В 2018 году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Новости партнеров