Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина отказала Лукашенко в легитимности под аплодисменты Москвы

Украина отказала Лукашенко в легитимности под аплодисменты Москвы

Голосование нардепов Верховной рады Украины за непризнание результатов выборов президента Белоруссии способно спровоцировать Александра Лукашенко на крайне болезненный для украинцев удар по экономическому и военно-техническому сотрудничеству Минска и Киева.

Обозреватель Федерального агентства новостей разобрался, чего внезапно может лишиться Украина из-за очередной попытки ее политической верхушки встроиться в «общеевропейский хор», связанный на этот раз с осуждением позиции властей суверенной Белоруссии.

Украина отказала Лукашенко в легитимности под аплодисменты Москвы

Механизм делегитимизации

Очередные президентские выборы в Белоруссии 9 августа 2020 года прошли не без шероховатостей. Тем не менее, Россия официально признала, что их победителем стал Александр Лукашенко. У белорусской оппозиции и ее иностранных бенефициаров оценка результатов выборов оказалась принципиально иной, и она решила расшатать власть протестами. Когда это не сработало, за рубежом был запущен механизм делегитимизации действующего президента Белоруссии.

В роли «запевал» тут выступил Сейм Литвы, который еще 18 августа отказался признавать официальные результаты президентских выборов в Белоруссии. 10 сентября Сейм принял резолюцию, в которой признал Светлану Тихановскую избранным президентом РБ, а созданный ею так называемый «Координационный совет» — единственными законными представителями Минска.

15 сентября к процессу травли Лукашенко присоединился представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы считаем выборы в Белоруссии сфальсифицированными, поэтому считаем Лукашенко нелегитимным президентом Украины!..» — на голубом глазу объявил Боррель.

Его из зала поправили: не Украины!

«Конечно, Белоруссии! Извините! О чем я только думал?» — с улыбкой принес извинения Боррель и продолжил клеймить Лукашенко.

Украина отказала Лукашенко в легитимности под аплодисменты Москвы

Тем самым европейский чиновник признал, что для Брюсселя вопрос о том, где именно президентствует Александр Григорьевич, не принципиален. Представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности явно был дан приказ «Ату его!» — и господин Боррель это распоряжение бросился отрабатывать.

Дальше стало еще веселее, потому что в игру вступила державшая равнение на ЕС Украина. В тот же день, когда господин Боррель «назначил» Лукашенко президентом этой страны, Верховная рада проголосовала за непризнание результатов белорусских выборов.

Понятно, что с учетом ориентации Киева на «це Европу», украинские нардепы иначе поступить просто не могли, так как получили тот же приказ «Ату его!», что и господин Боррель. Причем, не исключено, от тех же людей.

Понятно и то, что дополнительным стимулом для Рады «уязвить» Лукашенко послужил отказ последнего выдать Киеву 33 задержанных в Белоруссии россиян.

Понятно наконец, что решение Рады отказать президенту РБ в легитимности выглядело крайне комично. Причем не только на фоне абсолютно противозаконного госпереворота на Украине, но и с оглядкой на результаты опросов последних лет, согласно которым Лукашенко являлся самым популярным среди украинцев иностранным политиком.

Что в сложившейся ситуации оставалось непонятным, так это последующий формат сосуществования Украины и Белоруссии.

Украина отказала Лукашенко в легитимности под аплодисменты Москвы

Товарооборот на 5,8 млрд долларов

Официальный Минск уже дал понять, что попытка Сейма Литвы признать экс-кандидата Тихановскую «лидером народа Белоруссии» выходит за рамки здравого смысла, нарушает международное право и без последствий не останется. То есть одним отказом Минска от использования литовских портов для перевалки нефтепродуктов дело может не ограничиться.

К тому же, Минобороны Белоруссии уточнило, что на фоне политических разногласий оно может пересмотреть условия международного военного сотрудничества с Литвой. Проще говоря, кукиш вам, а не сотрудничество!

Спич господина Борреля в Минске тоже не оставили без внимания, сопроводив его достаточно критическими комментариями. По поводу же решения украинской Рады Лукашенко пока озвучил следующее мнение:

«Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку (например, в вопросах территориальной целостности, да и по другим), вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций».

Украина отказала Лукашенко в легитимности под аплодисменты Москвы

При всей неоднозначности образа Александра Григорьевича, на «толстовца» он не похож и за непротивление злу насилием никогда не ратовал. Это, а также процитированная выше фраза президента РБ, недвусмысленно намекают, что «ответка» Минска Киеву будет — и скорее всего, весьма жесткая. То есть за свое «цеевропейство» Украине придется чем-то заплатить.

Но есть ли у «незалежной» что терять в отношениях с Белоруссией? Еще как есть!

После известных событий 2014 года Украина в значительной мере лишилась возможности реализовывать экономическое сотрудничество с Россией, а на военно-техническом сотрудничестве Москвы и Киева и вовсе был поставлен жирный крест. При таких форс-мажорных обстоятельствах Белоруссия становилась не только идеальной переговорной площадкой по проблематике Донбасса, но и своеобразным «транспортным хабом», продолжавшим, пусть и не публично, обеспечивать доступ Киева к российским ресурсам.

Впрочем, продукция белорусских предприятий на Украине тоже пользовалась большим спросом, поскольку часто альтернатив ей просто не было. Плюс к этому Минск стал транзитным узлом в авиасообщении между Украиной и Россией.

В минувшем году Украина по объему товарооборота и экспорта заняла второе место среди всех торговых партнеров Белоруссии, а по импорту — четвертое место. Если говорить о конкретных цифрах, то в 2019-м товарооборот между Киевом и Минском составил 5,8 млрд. долларов.

Отдельно хочется отметить роль Белоруссии в «серых» схемах транзита в Россию украинских фруктов, прямые поставки которых после 2014 года стали невозможны. По данным украинской налоговой службы, уже в ноябре 2015 года белорусские фирмы закупили 99,63% экспортируемых украинских фруктов на сумму более 550 тысяч долларов.

Украина отказала Лукашенко в легитимности под аплодисменты Москвы

Вспылить и рубануть

Но фрукты — это украинский товар. Что же получала сама Украина из Белоруссии или транзитом через белорусскую территорию?

Прежде всего — продукцию нефтехимии, а также каменный уголь, грузовые автомобили, шины, тракторы и седельные тягачи. Заметим, что сельскохозяйственные, коммунальные и промышленные предприятия Украины имели возможность приобретать белорусскую технику и другую продукцию на льготных условиях.

Также на «незалежной» действовало не менее девяти сборочных производств белорусской техники. При активном участии предприятий холдинга «Белавтодор» на Украине реализовывался ряд крупных инфраструктурных проектов в области дорожного строительства и текущего ремонта автодорожной сети.

Успешно до недавнего времени развивалось и военно-техническое сотрудничество двух стран. Белорусские специалисты совместно с украинцами разработали противотанковые ракетные комплексы «Скиф», «Шершень», «Каракал», а также автоматизированный войсковой зенитно-ракетный комплекс «Стилет».

Из Белоруссии на Украину шли аккумуляторные батареи для танков и БМП, устройства на жидких кристаллах типа экранов прицельных устройств для украинских БТР-4, разнообразная оптика (монокуляры, тепловизоры, снайперские и коллиматорные прицелы, дальномеры и т. д.), машинокомплекты для сборки армейских грузовиков и ЗИП для множества образцов иной военной техники. На белорусском 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах ремонтировались и восстанавливались самолеты украинских ВВС… И это — лишь краткий перечень «плюшек», которые постмайданная Украина получала от сотрудничества с Белоруссией.

Украина отказала Лукашенко в легитимности под аплодисменты Москвы

Теперь же, после «пощечины», полученной Лукашенко от Верховной рады, украинские преференции от торговли с Белоруссией повисли на волоске. С Александра Григорьевича станется вспылить и от души рубануть по налаженным каналам поставок из Белоруссии на Украину, тем самым нанеся серьезный ущерб не только украинскому бизнесу, но и боеспособности ВСУ.

Выгоден ли будет России такой поступок «батьки»? Безусловно, да — по целому комплексу причин. И прежде всего, подобный шаг Минска будет способствовать ослаблению Украины, всячески демонстрирующей и превозносящей антироссийскую направленность своей политики.

В ходе гражданской войны в Донбассе Украина потеряла Луганский НПЗ, второй в стране по величине. Пережить эту утрату Киеву помогли поставки топлива из Белоруссии. Прекратятся эти поставки — и Украина будет вынуждена либо искать другого поставщика топлива с куда более высокими ценами, либо жить в условиях бензинового «голода». Это станет серьезным ударом не только по экономике недружественного нам государства, но и по ситуации в ВСУ, воюющих в Донбассе.

Значительная часть бронетехника в украинской армии катается с белорусскими аккумуляторами. Не будет их регулярных поставок, позволяющих осуществлять замену выработавших свой ресурс АКБ на новые, — и техника встанет.

Конечен ресурс и у белорусской автотехники, используемой в ВСУ. Если не будет регулярных поставок запчастей из Белоруссии, то мобильность украинских частей серьезно снизится, а вооруженные ракетными комплексами на белорусских шасси подразделения ВСУ и вовсе окажутся в критическом состоянии.

И так далее, и тому подобное.

Украина отказала Лукашенко в легитимности под аплодисменты Москвы

Пусть не дрожит рука!..

Само собой разумеется, что ослабление экономического и военно-технического сотрудничества Украины с Белоруссией будет куда больше соответствовать духу и букве Союзного государства, чем прежние игры Лукашенко в «богатовекторность». Поэтому тут мы можем пожелать Александру Григорьевичу только одно: «Руби — пусть не дрожит рука!..»

Что же касается решения Верховной рады о непризнании результатов выборов президента РБ, то ему Россия может только аплодировать, ибо так метко выстрелить себе в ногу, как это сделал парламент Украины, еще суметь надо!

Впрочем, украинским нардепам такое не впервой…

Новости партнеров