Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Лига защиты пациентов» потребовала убрать БАДы из аптек

0 Оставить комментарий

«Лига защиты пациентов» потребовала убрать гомеопатию из аптек

Москва, 16 сентября. Глава «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский выступил с требованием убрать БАДы из аптек.

«К большому сожалению, со времени появления «гербалайфа» в 1990-х годах в нашей стране продолжается ситуация, когда на рынке присутствует большое количество БАДов. Торговая ценность этих добавок и их эффективность не доказана ничем. Эффективность БАДа как лекарственного препарата может быть доказана в клинических исследованиях, этого никогда не происходит и соответственно их торговая ценность ничем не доказана», — заявил в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» глава «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

При этом, по его словам, за долгие годы борьбы против БАДов «Лиге защиты пациентов» не удалось склонить правоохранительные органы к пресечению этого вида мошенничества.  

«Лет 15 назад на мой вопрос: «Почему вы не запрещаете БАДы как мошенничество?» начальник департамента экономической безопасности МВД ответил, что они понимают, что никакой пользы от БАДов нет. Они признают, что это мошенничество, но они ничего не могут сделать, поскольку нет заявлений от потерпевших. Я обратил его внимание на рекламу в СМИ и Интернете: «Вы разве никак не должны на них реагировать?». Он ответил: «У нас порядок такой: есть заявление — есть проверка». Ситуация до сих пор не меняется, мы периодически о ней заявляем, но безуспешно. У нас и от потребителей жалоб нет», — рассказал Александр Саверский. 

Изменить ситуацию, считает эксперт, может только активное участие граждан в разоблачении этого вида мошенничества, а также контроль надзорных ведомств за тем, что продается в российских аптеках. 

«Никто не стал бы есть БАДы, если бы это была просто еда. А они регулируются именно законом о пищевой продукции, хотя продаются в аптеках как лекарства. Это и есть мошенничество», — обращает внимание Александр Саверский.

Новости партнеров