Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фильм о Максиме Шугалее вошел в шорт-лист международного киноконкурса

2 Оставить комментарий

Фильм о Максиме Шугалее вошел в шорт-лист международного киноконкурса

Санкт-Петербург, 16 сентября. Работа петербургского режиссера «Свои» высоко оценена членами жюри «Евразия.DOC». Фильм покажут на большом экране в Смоленске.

Осень — время подведения итогов и намеченных планов. Вот уже пять лет подряд в сентябре-октябре проходит фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».

Фильм о Максиме Шугалее вошел в шорт-лист международного киноконкурса

Это важное событие в культурной жизни столиц стран-участниц, это показы фильмов, круглые столы, встречи с авторами, дискуссии и пресс-конференции. Ежегодное мероприятие направлено на просвещение и воспитание молодежи в духе уважения к общей истории, интеграционным процессам на пространстве СНГ.

Фильм о Максиме Шугалее вошел в шорт-лист международного киноконкурса

Традиционно в рамках фестиваля проходит молодежный конкурс короткометражных фильмов «Евразия.DOC: 4 минуты». Стоит отметить, что именно здесь молодые начинающие режиссеры и сценаристы могут громко заявить о себе.

Как это сделал 24-летний петербургский режиссер Сергей Гунин. Он представил на суд жюри конкурса работу под названием «Свои». Лента рассказывает о судьбе российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. С весны прошлого года наши соотечественники находятся в плену у ливийских террористов. Сюжет картины реален, злободневен и несет в себе главную мысль — русские своих не бросают.

«Подобно другим журналистам, я некогда выходил в одиночный пикет у посольства Ливии с требованием отпустить русского ученого, поэтому увидеть в числе конкурсантов такой фильм было вдвойне приятно. <…> Если те, кто должен что-то сделать, ничего не делают, то внимание к судьбе захваченных россиян нужно привлекать любыми способами, в том числе с помощью кино», — уверен член оргкомитета конкурса, журналист «Комсомольской правды» Эдвард Чесноков.

Работу по достоинству оценило жюри, и фильм «Свои» попал в шорт-лист международного киноконкурса. Его, как и 11 лучших работ, можно будет увидеть на большом экране на церемонии закрытия 29 сентября в Смоленске.

Новости партнеров