Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенатор Кусайко призвала разжаловать врачей-антипрививочников в медсестры

0 Оставить комментарий

Врач Кусайко призвала разжаловать коллег-антипрививочников в медсестры

Москва, 16 сентября. Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко считает, что врачи, которые рекомендуют своим пациентам не прививаться от болезней, демонстрируют свой непрофессионализм и некомпетентность.

«Медицинский работник должен быть сторонником вакцинации. К сожалению, и среди них есть те, которые отказываются от прививок. Я считаю, что ты имеешь право отказаться от вакцинации, если у тебя есть противопоказания — либо на момент вакцинации, например, наличие острого заболевания, либо прохождение иммуносупрессивной терапии, либо какие-то отдаленные хронические заболевания. А если это убеждение, то мы должны с этими убеждениями бороться», — заявила Татьяна Кусайко в эфире Медиагруппы «Патриот» на тему «Российские вакцины и лекарства. Можно ли лечиться отечественным?». 

Зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике подчеркивает, что не является сторонником запретов и наказаний, но у нее возникает вопрос — насколько в данном случае медицинский работник профессионально соответствует своему званию. 

«Может, их стоит лишать права заниматься медицинской деятельностью, если это противоречит правилам и нормам. Работать можно медицинской сестрой. То есть тем человеком, который не принимает решение о вакцинации, потому что это все же прерогатива врача», — предлагает заслуженный врач.

Пока такой механизм понижения в звании врачей-антипрививочников законодательно не прописан, Татьяна Кусайко рекомендует своим коллегам углубиться в изучение профессиональной литературы, которая обосновывает правильность и необходимость вакцинации, и объяснять это своим пациентам.

«Я приверженец вакцинации. Это единственный путь снизить заболеваемость вирусными инфекциями. Поэтому важно информировать пациента, зачем нужна вакцинация, что она несет за собой. Мы должны больше говорить о том, как это полезно. Здесь должна присутствовать и позиция медицинского работника, который должен быть сторонником вакцинации», — отметила зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике. 

Новости партнеров