Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Асад восстанавливает нефтеперерабатывающий завод в Баниясе

0 Оставить комментарий

Асад восстанавливает нефтеперерабатывающий завод в Баниясе

Тартус, 16 сентября. Правительство Башара Асада восстанавливает нефтеперерабатывающие мощности в Сирии. Ремонт начался на НПЗ прибрежного города Банияс в провинции Тартус.

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей сообщает, что ремонтные работы будут продолжаться 252 дня. Последний раз НПЗ в Баниясе проходил капитальный ремонт более семи лет назад.

«Нефтеперерабатывающий завод готовится к всеобъемлющему капитальному ремонту, который будет проведен во всех его подразделениях и производственных элементах. Будет произведена замена важнейших технических узлов, что позволит обеспечить долговременную эффективную и стабильную работу НПЗ и возможности дальнейшего увеличения производства», — рассказал директор нефтеперерабатывающей компании Банияса Бассам Саламе.

Он подчеркнул: ремонт необходимо произвести сейчас, чтобы предотвратить непредвиденный выход из строя производственных узлов. В прошлый раз НПЗ проходил полноценный ремонт в 2013 году. После этого в 2016 году был проведен лишь частичный ремонт. В условиях военного времени многие линии НПЗ продолжали работу без проверок и осмотров, и поэтому теперь требуют восстановления.

Асад восстанавливает нефтеперерабатывающий завод в Баниясе

Следует отметить, что в Сирии есть два крупных нефтеперерабатывающих завода — один в Хомсе, другой в Баниясе. 12 декабря 2019 года президент Башар Асад подписал законопроекты о создании еще двух НПЗ. Капитализация каждого — 10 млрд сирийских фунтов (19,5 млн долларов).

Сейчас в Сирии — серьезный топливный кризис. Для обеспечения внутренней потребности в топливе стране требуется ежедневного от 100 до 136 тысяч баррелей нефти для переработки, считает глава топливной корпорации Сирии Мустафа Хассавие. Однако сейчас доступны лишь 20-24 тысячи баррелей в день. Это привело к нехватке топлива на заправках по всей Сирии.

Асад восстанавливает нефтеперерабатывающий завод в Баниясе

Напомним, проблемы с нефтью в Сирии вызваны тем, что крупнейшие нефтяные месторождения в стране оккупированы Соединенными Штатами. Ранее Минобороны РФ обнародовало доказательства незаконной добычи и вывоза нефти американцами с сирийской территории. В военном ведомстве назвали эту деятельность «международным государственным бандитизмом». Под предлогом борьбы с террористами запрещенной в России группировки «Исламское государство»1 американцы продолжают выкачивать природные ресурсы сирийского народа, а затем продавать их в соседние страны. Для наращивания незаконной нефтедобычи Госдепартамент США привлек американскую ЧВК.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров