Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выборы в единый день голосования стали провалом системы «Умное голосование»

Выборы в единый день голосования стали провалом системы «Умное голосование»

Москва, 16 сентября. Выборы в России, которые прошли 13 сентября, показали полный провал системы «Умное голосование». Подтверждает это не только статистика, но и мнение нескольких победителей, получивших мандаты.

Напомним, что этот способ «заполучить» должность продвигал ранее блогер Алексей Навальный. Координатор проектов и соратник блогера Леонид Волков рассказал, что участниками «Умного голосования» был 1171 претендент. Однако только 138 человек или 11,8% получили мандаты, пишет Nation News.

Если взять статистику с общим количеством победителей выборов, то депутатами от указанной выше системы стали только 0,18%. По мнению секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, этот механизм изжил себя на первых порах.

Интересен тот факт, что в «Умном голосовании» были зарегистрированы получившие мандаты кандидаты, которых об этом не спрашивали. Член ЛДПР Константин Киреев ранее подал в суд на Алексея Навального. Политик требовал исключить его из списка «Умного голосования» в Челябинске.

«По нашему мнению, прежде чем того или иного кандидата, независимо от партийной принадлежности, включать в какой-то список, для начала нужно спросить либо у него самого, либо у избирательного объединения, которое его выдвинуло», — подчеркнул Киреев.

Некоторые победители голосования считают, что вовсе не система блогера Навального, а кропотливая и долгая работа самого претендента и его штаба помогли пройти в региональные органы власти. Такой точки зрения придерживается член партии «Новые люди» Александр Цин-Дэ-Шань, пишет «Известия».

«Это полностью заслуга тех кандидатов и тех дел, которые они делали на протяжении многих-многих лет. Это многолетняя работа каждого кандидата. И люди знают это, люди знают нас. Нас знают десятки тысяч человек», — выразил мнение политик.

Он добавил, что «Умное голосование» обесценивает работу огромного количества человек.

Прошедший в Законодательное собрание Новосибирской области депутат от КПРФ Вадим Агеенко также не видит вклад системы Навального в свою победу. Политик подчеркнул, что выиграть выборы он смог благодаря долгой работе в округе.

Примечательно, что еще в прошлом году Волков признавался, что в списки «Умного голосования» попадают все подряд, только бы подвинуть правящую партию.  

Новости партнеров