Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Менделевич объяснил трудности производства дженериков в России

0 Оставить комментарий

Депутат Менделевич объяснил трудности производства дженериков в РоссииСанкт-Петербург, 16 сентября. Россия пока не может наладить свое производство некоторых дорогих зарубежных препаратов, но причина не в том, что отечественные разработчики не могут синтезировать необходимые для этого вещества, заявил доктор медицинских наук, депутат Госдумы Борис Менделевич.

По его словам, цены на отдельные лекарства действительно могут быть просто баснословными. Стоимость отдельных препаратов может достигать 20-30 млн долларов.

«Это безумие. Мы очень серьезно занимаемся этой проблемой. Но мы не можем производить (эти лекарства), потому что существует патентное право. Это прорыв фармацевтических компаний. Они вкладывают большие деньги, но, становясь монополистами, устанавливают фантастические цены на препараты. Поэтому пока ничего делать нельзя», — пояснил он в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот». 

Говоря о том, что в других странах фармкомпании пользуются подобной монополией год-два, а потом начинается официальный выпуск дженериков, Менделевич напомнил о принудительном лицензировании. 

«Есть такая штука как принудительное лицензирование. Когда по показаниям по сохранению жизни нам необходим этот препарат, а наш бюджет не позволяет, тогда мы даем право правительству разрешить производство дженериков в РФ. В этом деле нельзя ошибаться, чтобы не попасть под санкции. С другой стороны, производство инновационного препарата — это работа не одного года», — пояснил он. 

Новости партнеров