Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минюст Германии получил второй запрос России по инциденту с Навальным

Минюст Германии получил второй запрос России по инциденту с НавальнымБерлин, 16 сентября. Минюст ФРГ подтвердил получение нового запроса Генпрокуратуры России по инциденту с Алексеем Навальным.

В настоящее время он изучается, уточняет ТАСС. 

О том, что ГП направила немецкой стороне новый запрос по инциденту с Навальным, 14 сентября заявил официальный представитель ведомства Андрей Иванов. Запрос касался правовой помощи по материалам проверки, проводимой следственными органами МВД России по факту госпитализации Навального.

При этом Иванов обратил внимание, что первый запрос, который Генпрокуратура направляла немецкой стороне еще в конце августа, так и остался без ответа.

Напомним, 20 августа Навальному стало плохо при перелете из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, после чего блогер был доставлен в больницу. В течение 44 часов его спасали российские врачи. Были проведены все необходимые анализы, которые не выявили в его организме ядов или их следов.

Родственники блогера настояли на его транспортировке в берлинскую клинику «Шарите». 2 сентября власти ФРГ заявили, что Навальный был отравлен боевым химическим веществом «Новичок.

Эту версию полностью отверг глава СВР Сергей Нарышкин. Он напомнил, что все запасы «Новичка» в России были уничтожены. Кроме того, по его словам, достоверно известно, что при вылете из России в Германию в организме Навального не было никаких отравляющих веществ.

Не исключено, что причиной инцидента с Навальным стал его конфликт с Владимиром Ашурковым, который предоставлял блогеру информацию для «расследований» и оказывал финансовую поддержку ФБК (признан иноагентом в России).

Когда Навальный заявил о ликвидации ФБК, Ашурков потребовал сохранить фонд либо вернуть все деньги, которые были вложены в организацию. В сентябре стало известно, что вероятным исполнителем инцидента с Навальным является гражданка Британии Мария Певчих, которая тесно сотрудничает с Ашурковым с 2010 года.

Новости партнеров