Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Максим Григорьев: После выборов-2020 оппозиция вновь вспомнила о Гауссе

2 Оставить комментарий

Максим Григорьев: После выборов-2020 оппозиция вновь вспомнила о Гауссе

После выборов, прошедших в России 13 сентября, в оппозиции традиционно начали появляться псевдонаучные попытки описать процесс голосования на основе распределения Гаусса. Все это происходит несмотря на то, что компетентные математики, физики и социологи раз за разом подчеркивают: в общем случае описание распределения голосов таким вот образом является лженаукой.

Почему же это мракобесие раз за разом пользуется в социальных сетях такой популярностью? Дело в том, что понимание обсуждаемого предмета требует определенного уровня владения математикой, превышающего наивную веру в то, что в природе все можно описать распределением Гаусса.

Попытаемся просто и понятно объяснить, почему распределение Гаусса не подходит к политическим выборам, на основе экспертной оценки доктора физико-математических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Валерия Марачевского.

Согласно локальной теореме Муавра-Лапласа, в однородной системе при стремлении к бесконечности количества проголосовавших вероятность того, что избиратели проголосовали с определенным процентом, можно выразить через функцию Гаусса. Однако можно ли использовать эти формулы для описания распределения количества голосов избирателей в зависимости от количества проголосовавших в реальном случае? Нет.

В реальном мире на разных избирательных участках голосует различное число избирателей, а сами системы являются неоднородными. В таких случаях невозможен переход к нормальному распределению (распределению Гаусса) с двумя независимыми переменными с использованием теоремы Муавра-Лапласа. Результирующая кривая зависимости числа голосующих от процента проголосовавших в любой неоднородной системе будет отлична от стандартного нормального распределения.

Важным фактором, затрудняющим использование распределения Гаусса при реальном голосовании, является отсутствие однородности. Оно возникает в силу того, что избирательные участки отличаются числом проголосовавших избирателей, поэтому переход к нормальному распределению невозможен.

Максим Григорьев: После выборов-2020 оппозиция вновь вспомнила о Гауссе

Даже если в одном регионе существуют только две (в реальном мире их намного больше) независимые однородные системы (примером чего, и то с большим элементом условности, может быть разделение на столичный город и села, которые традиционно голосуют по-разному), то результирующая кривая распределения голосов будет отлична от распределения Гаусса и фактически будет суммой двух распределений, что мы часто и наблюдаем в реальной ситуации.

В масштабе региона и страны описание процесса голосования с помощью одной функции Гаусса возможно только в невероятном случае, если вероятности голосования во всех городах и населенных пунктах примут одно и то же значение, на каждый избирательный участок придет одно и то же количество избирателей, а сами избиратели будут равномерно распределены по региону или стране с учетом пола, возраста, достатка, национальности, профессии и т. д.

Только в этом случае возможно корректное, с научной точки зрения, описание процесса голосования функцией Гаусса. Во всех остальных, реальных случаях, попытка описания процесса голосования распределением Гаусса с двумя независимыми переменными (результат голосования и число избирателей на участке) является лженаукой, сходной с «фильтрами Петрика», «торсионными полями», «дерматоглификой» и т. д.

С математической точки зрения, случаи, когда распределение голосов внешне похоже на колоколообразное распределение Гаусса, являются аномалиями, а случай, когда оно не похоже, является нормой. Любая попытка утверждать обратное — это мракобесие и лженаука, намеренный обман наивных, не обладающих математическим образованием пользователей социальных сетей, исходя из собственных политических интересов.

Новости партнеров