Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция отказалась сокращать число наблюдательных пунктов в Идлибе

0 Оставить комментарий

Турция отказалась сокращать число наблюдательных пунктов в Идлибе

Москва, 16 сентября. Россия предложила Турции сократить количество турецких наблюдательных пунктов в сирийском Идлибе, но Анкара отказалась. 

Накануне в штаб-квартире министерства иностранных дел Турции прошла встреча с российской технической делегацией. По данным турецкого источника, Россия предложила сократить число турецких наблюдательных пунктов в Идлибе.

«После того, как турецкая сторона отказалась отвести свои наблюдательные посты и настояла на их сохранении, было принято решение сократить численность турецких сил, находящихся в Идлибе, и вывести тяжелое вооружение из этого района», — отметил источник.

Ситуация в Идлибе обострилась в феврале текущего года, когда боевики «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещенная в РФ террористическая организация) и союзные ей формирования начали наступление на находящиеся под контролем сирийского правительства территории. Сирийская армия ответила ударом по позициям экстремистов. При этом Турция оказывала поддержку боевикам запрещенных организаций.

По итогам встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана были приняты договоренности об урегулировании ситуации в Идлибе. Стороны подтвердили приверженность «астанинскому формату» и объявили о введении режима прекращения огня. Однако Турция нарушает принятые договоренности и оказывает поддержку бандформированиям на северо-востоке Сирии. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров