Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые доказали, что ультрафиолет повреждает ДНК на большом расстоянии

0 Оставить комментарий

Ученые доказали, что ультрафиолет повреждает ДНК на большом расстоянии

Берлин, 16 сентября. Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК на большом расстоянии, вызывая опасные мутации, которые могут привести к развитию онкологического заболевания. К такому выводу пришли ученые из немецкого Технологического института Карлсруэ, исследование которых было опубликовано изданием Angewandte Chemie.

Группу ученых возглавил профессор Ханс-Аким Вагенхнехт. В ходе исследования специалисты синтезировали короткий фрагмент ДНК с заданной последовательностью нуклеотидов. В тестовый участок ученые внедрили молекулу ксантона. Это вещество улавливало фотоны УФ-излучения от специальных светодиодов.

На расстоянии от ксантона исследователи поставили «двойные отметки» из тимина, пишет Planet Today. Дело в том, что пары оснований из тимина легко поддаются воздействию ультрафиолета — из-за повреждений они сшиваются друг с другом и создают точечные мутации.

Ультрафиолетовая лампа

Вагенхнехт рассказал, что во время опытов исследователи транслировали энергию ультрафиолетовых фотонов на расстояние 10,5 нанометра, повреждая до тридцати нуклеотидов от точки излучения.

«Это значит, что ультрафиолет является еще более разрушительным для всего живого, чем предполагалось», — пояснил немецкий ученый.

Ранее онкоиммунолог Даниил Щепеляев рассказал, чем опасно повышенное ультрафиолетовое излучение на юге России. По словам эксперта, воздействие УФ-лучей грозит раком кожи и иммунодефицитом.

Новости партнеров