Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минтруд объяснил нюансы механизма отраслевого расчета зарплат

Минтруд объяснил нюансы механизма отраслевого расчета зарплат

Москва, 16 сентября. Заместитель министра труда Андрей Пудов подчеркнул, что принцип отраслевой оплаты труда в России будет сначала внедряться в сферах образования и здравоохранения.

Напомним, что суть предложенного ранее нововведения заключается в том, чтобы кабмин получил право регламентировать правила оплаты труда государственных и муниципальных служащих. Кроме того, члены правительства должны решать, в каких сферах будет внедрен этот принцип.

Замминистра обратил внимание, что указанный механизм будет именно одним из прав кабмина. Он не будет носить статус обязательного.

В министерстве считают, что введение такого принципа приведет к тому, что в конкретной отрасли в зарплатах не будет огромной разницы, исходя из регионального критерия. Нововведение также позволит добиться прозрачности механизма формирования оплаты труда работников государственных и муниципальных структур.

«Мы предполагаем введение требований отраслевой оплаты труда в сфере здравоохранения, потом будем рассматривать распространение этих требований другим профессиональным областям. Например, мы видим, что второй сферой должна стать сфера образования», — отметил заместитель главы министерства.

Добавим, что в России не первый месяц идет обсуждение необходимости ввести в стране почасовую оплату труда. Доктор экономических наук Александр Сафонов считает, что данный принцип может сделать работников более защищенными от обмана.

Новости партнеров