Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США игнорируют решение ООН, которое лишает их права на остров Диего-Гарсия

0 Оставить комментарий

США игнорируют решение ООН, которое лишает их права на остров Диего-Гарсия

В феврале 2019 года Международный суд ООН вынес решение, согласно которому Великобритания владеет архипелагом Чагос в Индийском океане незаконно и в течение последующего полугода должна вернуть острова Маврикию. В мае того же года на Генеральной ассамблее ООН состоялось голосование по этому же вопросу, которое подтвердило решение Международного суда ООН, обязав Британию убраться с Чагоса. «За» высказались 116 членов ООН, воздержались 56. Шесть членов ООН проголосовали против — сама Британия, конечно же, США, Австралия, Венгрия, Израиль и Мальдивы.

Почему «конечно же» США? А потому, что на крупнейшем острове архипелага Чагос находится остров Диего-Гарсия, на котором расположена крупнейшая военная база США, откуда Штаты могут контролировать сразу три региона — Африку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. «Контролировать» — это значит наносить удары своей бомбардировочной авиацией, которая базируется на острове на ротационной основе и может совершать оттуда вылеты в любую точку указанных регионов. Впрочем, американские бомбардировщики с момента открытия базы в 1973 году уже неоднократно вылетали на реальное боевое применение в зону Персидского залива, Магриба и Леванта. Кроме того, Диего-Гарсия является также и пунктом передового базирования Военно-морских сил США, где спокойно может разместиться целая авианосная ударная группа в составе атомного авианосца и десятка кораблей прикрытия. Также здесь находятся суда-склады, на которых заблаговременно загружены боевая техника, имущество и различного рода припасы для оснащения трех бригад — морской пехоты, танковой и механизированной. Сделано это для того, чтобы в любой момент времени эти суда со своим грузом могли выйти с Диего-Гарсии в любой досягаемый порт, куда одновременно из США прибудет личный состав указанных бригад, и таким образом буквально в считаные дни США смогут развернуть значительную военную группировку для решения возникших боевых задач. Очень удобно.

Разумеется, оставлять такую базу США и Британия (которая присутствует там номинально) не намерены и внимание решению Международного суда ООН уделять не считают нужным.

США игнорируют решение ООН, которое лишает их права на остров Диего-Гарсия

Между тем суть дела такова: еще с XVIII века Франция считала архипелаг частью своей колонии Маврикий, в XIX веке права на владение островами были переданы Великобритании. Все это время острова заселялись рабами, которые работали на кокосовых плантациях. После отмены рабства население Диего-Гарсии смогло устроить свою самобытность. В 1968 году Маврикий обрел независимость, но к этому времени Диего-Гарсия в состав этого государства уже не входила, так как тремя годами ранее Великобритания в нарушение Декларации ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» отторгла Чагос от Маврикия, оставив архипелаг под своим управлением. А сделано это было потому, что в 1964 году военные США обратили внимание на исключительно выгодное географическое расположение острова Диего-Гарсия и вознамерились создать на нем военно-воздушную и военно-морскую базы. США сделали Британии предложение, от которого королева не смогла отказаться, и после всех процедур по выводу архипелага из-под контроля Маврикия США и Британия в 1966 году подписали соглашение о строительстве военной базы.

И вот здесь оказалось, что местное население, численность которого составляла порядка 3 тысяч человек, совершенно не вписывается в новый облик острова, и американцы порекомендовали англичанам решить этот вопрос. Предстоящее мероприятие назвали «полной стерилизацией архипелага», и с 1968 по 1973 год с острова были депортированы все местные жители. Они были перевезены на Маврикий, лишившись обустроенного уюта, работы и вообще средств к существованию — обещанные правительством Великобритании выплаты они не получили. Обратно на остров, конечно, уже никого не пускали.

Устав Международного уголовного суда определяет депортацию или насильственное переселение жителей преступлением против человечества. Но это не остановило англичан, и к 1973 году на Диего-Гарсии не осталось ни одного коренного жителя.

Так как Диего-Гарсия является «территорией Великобритании в Индийском океане», то многие жители острова имели британское подданство. С этим они и пошли в суд, добиваясь справедливости. Летом 2000 года Верховный суд Лондона признал, что депортация была незаконной, и разрешил истцам вернуться на Диего-Гарсию. Однако в 2004 году королевским указом отменяется решение суда и островитянам навсегда запрещается возвращение на остров.

В 2006 году британский Высший суд признает королевский указ незаконным и возвращает право на возвращение, что через два года отменяет Палата лордов. И вот в 2019 году уже Международный суд ООН выносит решение, по которому само владение Великобританией архипелагом Чагос признается незаконным и Британии предписано передать территорию Государству Маврикий. Следовательно, ничтожно и соглашение на размещение на острове американской военной базы (тем более что срок аренды истек в 2016 году, а о новом соглашении в открытой печати информации нет).

Прошло уже полтора года, но, как мы видим, Великобритания не спешит выполнять решение органа международного правосудия. То есть еще раз: вначале в нарушение Декларации ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» Британия отторгает Чагос от Маврикия, не имея на то никакого права, затем по рекомендации США проводит депортацию местного населения, против его воли переселяя островитян за тысячи километров от их родины, а теперь просто игнорирует решение Международного суда.

Вот это и есть истинное лицо «цивилизованной Европы»: исполняются только те международные законы, которые выгодны. Настоящая демократия.

Новости партнеров