Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Багдаде подорвали автомобиль ЦРУ

0 Оставить комментарий

В Багдаде подорвали автомобиль ЦРУ

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о событиях, происходивших в Ираке 15 сентября 2020 года.

Борьба с коррупцией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми наделил Антикоррупционный департамент Аппарата противодействия терроризму необходимыми полномочиями по проведению рейдов и осуществлению арестов по подозрению в коррупции.

Верховный следственный комитет во главе с дивизионным генералом Ахмадом Таха Абу Рагифом был сформирован еще 3 сентября.

Указом премьер-министра ответственность за расследование коррупции и полномочия по принятию решений переложены на плечи главы комитета.

Начались аресты. В общей сложности были задержаны семь человек, в том числе бывший председатель Пенсионного фонда Ахмад ас-Саади и связанные с ним лица.

Граница и пустыня

На погранпереходе Аль-Валид, расположенном с иракской стороны на границе с контролируемой ВС США 55-километровой «зоны деконфликтации» Ат-Танф на границе с Сирией, обнаружен схрон с оружием и боеприпасами.

Национальный аппарат контрразведки Ирака объявил об аресте двух боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которые принимали участие в резне в населенном пункте Альбу Нимр в провинции Анбар. Массовое убийство членов племени Альбу Нимр произошло в октябре 2014 года. Согласно информации иракского Министерства по правам человека, было убито не менее 300 человек.

Центральный Ирак

Провинция Багдад

Ответственность за обстрел посольства США в Зеленой зоне вечером 14 сентября взяла на себя одна из полуфейковых группировок иракского сопротивления «Куват Зульфикар».

Читать про специфику сопротивления оккупации США в Ираке

Появившаяся два дня назад иракская группировка народных мстителей «Сарая аль-Мунтакым» заявила о проведении операции против американских разведчиков возле авиабазы Виктория (так называется находящаяся в одном комплексе с американским посольством вертолетная посадочная площадка в Зеленой зоне Багдада).

Группировка утверждает, что подорвала на двух СВУ автомобиль, в котором находились три офицера ЦРУ. Двое из них пострадали. Члены группировки сумели заминировать путь следования колонны и скрыться.

Никаких доказательств предоставлено не было.

Несколькими часами ранее поступило сообщение о том, что кортеж британской дипмиссии возвращался из Международного аэропорта Багдада, и по пути наехал на СВУ. Пострадавших нет. Позже выяснилось, что система видеонаблюдения в этот день была неисправна, и камеры на заминированном участке трассе не работали.

Нападение на британскую дипмиссию осудил Аммар аль-Хаким, бывший полевой командир организации «Бадр» и один из функционеров «Хашд Шааби».

На площади Ат-Тахрир продолжаются протесты против Мустафы аль-Казыми и коррупции в правительстве.

В столичном квартале Аль-Мансур неизвестные вырезали курдскую семью. Девушку-фармацевта Шелан Рауф изнасиловали и убили, отрезав ноги.

Северный Ирак

Иракский Курдистан

Министерство Пешмерга Иракского Курдистана получило новую военную технику от США. Посол США в Ираке Мэтью Туэллер объявил, что Пешмерга получит помощь на сумму 250 млн долларов.

Согласно одобренной Пентагоном программе обучения войск Пешмерга, на которую выделена статья бюджета в рамках 2020-го фискального года, по своей организационно-штатной структуре, уровню оснащения и боевой подготовки соединения Пешмерга должны быть приведены к стандарту американских пехотных бригад.

Провинция Найнава

Ночью со стороны авиабазы Эль-Каййяра был открыт огонь в направлении Зур Кянъус — в районе этого населенного пункта отмечена активность боевиков.

На западе провинции разгорелся скандала: полиция в поселке Рабиа развернула ни с кем не согласованный блокпост и стала требовать у езидских беженцев удостоверения личности. Позже официальные представители полиции и племени шаммар отвергли причастность к инциденту.

Разное

Глава Аппарата по противодействию терроризму армейский генерал Абдул Вахаб ас-Саади посетил пункт постоянной дислокации первого оперативного командования. Там же расположена Академия Аппарата противодействию терроризму — руководство устроило показные занятия для высокопоставленной делегации.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Ираке на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров