Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко одобрил повышение акциза на табак и дал шуточный совет курильщикам

1 Оставить комментарий

Онищенко одобрил повышение акциза на табак и дал шуточный совет курильщикам

Геннадий Онищенко горячо приветствовал планы Минфина повысить акцизы на сигареты, похвалил ведомство за храбрость и дал шуточный совет тем, кто жалуется, что тратит слишком много денег на курево.

Ранее стало известно, что Министерство финансов РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают повышение в 2021 году на 20% ставки акциза на всю табачную продукцию, включая обычные и электронные сигареты.

По данным РБК, предложение Минфина уже одобрено комиссией по законопроектной деятельности, документ готовятся рассмотреть в Правительстве РФ.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАН, последовательный поборник здорового образа жизни Геннадий Онищенко горячо приветствовал предложение Минфина. Узнав от корреспондента Федерального агентства новостей, что некоторые респонденты уже жалуются, что вся зарплата будет уходить на сигареты, Онищенко дал курильщикам шуточный совет.

«Пусть они еще возьмут ипотеку, чтобы потратить ее на курево, и эту ипотеку я бы им давал под большие проценты — не под 13%, а под 26%!» — пошутил Онищенко.

А, если говорить серьезно, решение о повышении акцизов на сигареты очень полезное, отметил Геннадий Онищенко в комментарии корреспонденту ФАН.

«Безусловно, я несказанно рад этому, потому что повышение акцизов — это решение самого принципиального вопроса в антитабачной политике — снижение экономической доступности сигарет», — говорит парламентарий.

Такой же принцип действует и в антиалкогольной политике, напомнил первый зампред комитета Госдумы.

«Надо отдать должное правительству [замглавы Совбеза РФ, экс-премьера РФ] Дмитрия Анатольевича [Медведева], которое периодически, постепенно, через акцизы повышало цены на алкогольную продукцию. С 68-ми рублей — столько стоила водка «Гжелка», которую можно было использовать как химическое оружие, — мы дошли с до двухсот с лишним рублей [минимальная стоимость 0,5 литра водки]», — отметил Онищенко, посетовав, что довести этот показатель до трехсот рублей пока не удалость.

Онищенко одобрил повышение акциза на табак и дал шуточный совет курильщикам

Эта же политика должна проводиться и в отношении другого «яда» — сигарет, уверен депутат Госдумы.

«Если сейчас это [повышение акцизов на сигареты] произойдет, — это будет правильно решение, — отмечает собеседник ФАН. — Я был бы окончательно счастлив и вернулся бы к юношеской задорной вере в святое, если бы в отношении Минфина не было подозрения, что он внес это предложение с корыстными целями. Но даже если это делается с корыстными целями, чтобы пополнить бюджет, я все равно восхищен смелостью Минфина.

Представляете, что сейчас начнется?! Вся табачная мафия восстанет, и все это будет выдаваться за заботу о благосостоянии народа. А тут еще алкогольная мафия вспомнит о «здоровье нации» и будет трубить на всех перекрестках и даже проселочных дорогах, что этого делать [повышать акцизы] нельзя. Ну, на то она и мафия. И сразу их наймиты заголосят, куда ж без этого!»

Но, несмотря на противодействие табачной и алкогольной «мафии», неуклонно снижать экономическую доступность сигарет и алкоголя путем повышения на них цен необходимо, уверен Онищенко.

«Все разговоры, что повышение цен на алкоголь и табак — это на что-то там посягательство, — полный бред. Делать это надо. Так что, слава Минфину, слава его верной политике, направленной на здоровьесбережение нации!» — резюмировал Геннадий Онищенко.

Как сообщает РБК, представитель Минфина пояснил, что внеплановое повышение акцизов на сигареты поможет обеспечить выполнение государством социальных обязательств в условиях роста бюджетных расходов, в том числе в связи с пандемией COVID-19. Сообщается, что при требуемом Минфином повышении акцизов на табачную продукцию на 20% розничная цена одной пачки сигарет увеличится в среднем до 140 рублей (что примерно на 20 рублей больше, чем сейчас).

Новости партнеров