Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты оценили перспективы иска против Лукашенко в суде Гааги

3 Оставить комментарий

Эксперты оценили перспективы иска против Лукашенко в суде Гааги

Москва, 16 сентября. Намерения незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало обратиться в Международный суд Гааги с иском против белорусского лидера Александра Лукашенко вряд ли приведут к какому-то результату. К такому выводу пришли сразу несколько экспертов.

Ранее Цепкало заявил, что хочет привлечь Лукашенко к ответственности за применение правоохранителями силы к участникам несанкционированных акций, прошедших в Белоруссии после президентских выборов. Незарегистрированный кандидат считает, что ЕС должен ввести санкции против белорусского лидера и членов его семьи.

Как рассказал в беседе с телеканалом «360» британский юрист Александр Меркурис, в данной ситуации вряд ли получится применить международный закон. Дело в том, что правительства разных стран часто привлекают силовиков в случае возникновения протестов. Кроме того, происходящее в Белоруссии является внутренним делом страны.

Эксперты оценили перспективы иска против Лукашенко в суде Гааги

Меркурис отметил, что действия Лукашенко могли бы счесть военным преступлением, но для этого необходимо доказать, что президент Белоруссии создал систему пыток, поэтому такой вариант тоже не рассматривается.

«Да, на него могут наложить санкции. Но это политическое действие. Для этого не нужно идти в суд», — подчеркнул юрист.

Эксперт уверен, что собирающиеся обращаться в Гаагу на самом деле не рассчитывают, что международный суд возьмется за это дело. Скорее всего, они просто хотят донести информацию до международного сообщества и подтолкнуть другие страны к действиям против Лукашенко. С этой позицией отчасти согласна политолог Наталия Елисеева.

«Я подаю в Гаагу» — частое заявление для СМИ. Его часто тиражируют, на нем играют. <...> Но дальше этого не пойдет в силу реальности», — сказала она.

Эксперты оценили перспективы иска против Лукашенко в суде Гааги

По мнению вице-президента Международного комитета защиты прав Александра Ионова, суд может взять иск против Лукашенко в работу, но это вряд ли даст какой-то эффект. Многие страны ЕС уже отказались вводить санкции против президента Белоруссии.

Также Ионов отметил, что перед обращением в Гаагу Цепкало должен сначала подать иски в судебные инстанции Белоруссии, однако, насколько известно, он этого не делал. Эксперт считает заявление Цепкало чисто политическим шагом, который не укладывается в нормы международного права.

«Согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, президент пользуется неприкосновенностью. И с Лукашенко сделать ничего нельзя», — подытожил Ионов.

Напомним, Лукашенко победил на президентских выборах 9 августа, набрав более 80% голосов. По словам белорусского лидера, беспорядками, которые начались в республике после выборов, руководили из-за границы.

Новости партнеров