Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские «Искандеры» уничтожили лагерь террористов ХТШ в Идлибе

1 Оставить комментарий

Российские «Искандеры» уничтожили лагерь террористов ХТШ в Идлибе

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о событиях, которые произошли в Сирии 15 сентября 2020 года.

Большой Идлиб

ВКС России нанесли удары по объектам террористов на юге провинции Идлиб, в горах Джебель аз-Завия и долине Аль-Габ: воздушная и артиллерийская подготовка продолжается третьи сутки подряд.

Подверглись ударам объекты в следующий населенных пунктах: район Харш Батинта к западу от Маарет Мысрина; район Аш-Шейх Байр к западу от Маарет Мысрина; деревня Араб Сайид.

Как сообщают источники Telegram-канала «Военкоры Русской Весны», удары были нанесены по лагерю подготовки террористов «Хайят Тахрир аш-Шам»1*, занимающему территорию более 90 га.

На территории проходили подготовку более 300 боевиков, обучение проводили специалисты и инструкторы. Огневые удары по лагерю наносились с применением самолётов Су-34 и Су-24М, а также оперативно-тактического комплекса «Искандер-М».

Утром ВС Турции провели одиночное патрулирование трассы М-4, проехав от населенного пункта Ат-Тронбе до Джиср аш-Шугура.

В социальных сетях распространяется видеозапись, на которой боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» не дают грузовикам въехать на подконтрольные им территории в провинции Идлиб. Водители вынуждены были заправляться в провинции Алеппо, где топливо дешевле. На подконтрольных ХТШ территориях бензин продается только за турецкие лиры (в среднем по 1,5 лиры за литр).

Группировка «Джамаат Ансар аль-Ислам», которая входит в оперативный штаб «И будьте стойкими», возглавляемый группировкой «Хурас ад-Дин» (официальным филиалом «Аль-Каиды»1* в Сирии), опубликовала фотоотчет с тренировок по минометной стрельбе.

Сирийская сторона призывает местных жителей прийти на митинг к наблюдательному пункту ВС Турции в населенном пункте Ас-Сурман к востоку от Маарет ан-Нумана. Это один из окруженных турецких опорных пунктов, откуда турки так и не вывели войска после успешного наступления сирийских войск. Организаторы митинга считают, что масштабные акции протеста побудят турок покинуть наблюдательный пункт.

Заевфратье

Сирийские СМИ заявили, что американский вертолет AH-64 Apache совершил жесткую посадку близ населенного пункта Телль-Хадад в провинции Хасака. Экипаж сумел посадить летательный аппарат и получил незначительные травмы. Международная коалиция США инцидент пока никак не прокомментировала, фотографии с места событий отсутствуют.

В руководстве проамериканских «Сирийских демократических сил» (СДС) отчитались о выполнении предписанных ООН требований:

— демобилизована 51 девушка, все отправлены на учебу в академию;

— демобилизованы 30 парней и пять девушек, их отправили домой;

— отказано в призыве на службу 254 потенциальным кандидатам, не прошедшим возрастной ценз.

Полевой командир СДС Лилва Абдулла, являющий по совместительству сопредседателем Военного совета Дейр эз-Зора, пережил четвертую попытку покушения. Его автомобиль подорвался на фугасе.

В лагере беженцев «Аль-Хол», где содержатся члены семей боевиков «Исламского государства»1*, зафиксированы случаи заболевания COVID-19 — первыми пострадал медицинский персонал. После этого все отделения и пункты оказания врачебной помощи в многотысячном лагере закрыли.

Северная Сирия

В Сеть попала аудиозапись, на которой узнали голос Абу Умара, одного из полевых командиров «23-й дивизии» «Сирийской национальной армии». Абу Умар призывает все вооруженные группировки в Африне преследовать курдское население в возрасте от 15 до 50 лет.

Запись, скорее всего, фейковая — «23 дивизия» расформирована 8 августа этого года.

Центральная Сирия

Ночью с 15 на 16 сентября Сирийская Арабская Армия отразила нападение боевиков ИГ1* на блокпост у деревни Аш-Шахатия под Ас-Саламией на востоке провинции Хама.

Южная Сирия

На северо-востоке Деръа сегодня убиты трое сирийских военнослужащих — обезглавленные тела обнаружены прямо на блокпосту.

*Организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ХТаШ), «Аль-Каида» и «Исламское государство» признаны Верховным судом Российской Федерации террористическими, экстремистскими организациями, их деятельность запрещена на территории России.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров