Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гинцбург объяснил, почему при испытаниях «Спутник V» советуют не беременеть

0 Оставить комментарий

Гинцбург объяснил, почему при испытаниях «Спутник V» советуют не беременеть

Участницам пострегистрационных исследований российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» рекомендовали не беременеть во время иммунизации, так как испытания препарата для беременных и детей еще не проводились. Об этом рассказал директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в комментарии Федеральному агентству новостей.

Рекомендации участникам испытаний

Женщинам, которые принимают участие в пострегистрационных исследованиях вакцины «Спутник V», рекомендовали не беременеть и не кормить ребенка грудью. Об этом говорится в протоколе клинического испытания, с которым ознакомились РИА Новости.

«Если вы решили участвовать в исследовании, то в период его проведения вам не рекомендуется беременеть, кормить ребенка грудью, а также являться донором яйцеклетки в течение трех месяцев после вакцинации», — говорится в документе.

В случае, если участница испытаний забеременела, ее должны отстранить от вакцинации и взять под наблюдение специалистов.

Гинцбург объяснил, почему при испытаниях «Спутник V» советуют не беременеть

Мужчинам же рекомендовали в течение трех месяцев после завершения испытаний вакцины избегать зачатия ребенка и не сдавать сперму для искусственного оплодотворения.

Кроме того, всем участникам испытаний препарата рекомендовали отказаться от употребления алкоголя за три дня до вакцинации. В ходе исследования добровольцам советуют воздержаться от чрезмерного употребления алкогольных напитков. Курильщиков же просят ограничиться 10 сигаретами в день.

Гинцбург: Для беременных испытания не проводились

Рекомендация не беременеть в период испытания вакцины «Спутник V» связана с тем, что для беременных женщин и детей исследования препарата еще не проводили. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Гинцбург объяснил, почему при испытаниях «Спутник V» советуют не беременеть

«Не беременеть — потому что для беременных испытания не проводились, как и для детей. Только из-за этих причин. А беременные — это и дети. После того, как на взрослых проведем [исследования], будут дети и беременные, — согласно российскому законодательству», — сказал Александр Гинцбург в комментарии ФАН.

Срок в три месяца обозначен, так как организм человека после иммунизации должен прийти в норму, добавил ученый.

«Не могу сказать, почему не два месяца. По той простой причине, что все полностью последствия после иммунизации любой вакциной, в том числе и этой, в течение месяца проходят. Иммунная система возвращается в норму. Почему здесь три месяца? Некий момент перестраховки здесь присутствует, безусловно. Ничего плохого я в этом не вижу. (…) Мало ли, какие-то индивидуальные особенности у некоторых женщин могут быть», — объяснил Александр Гинцбург.

Напомним, Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавируса в августе 2020 года. Разработали препарат, который получил название «Спутник V», в НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Результаты двух этапов клинических испытаний были опубликованы в авторитетном международном журнале Lancet. Сейчас проходит третий, пострегистрационный этап исследований, в рамках которого протестировать вакцину планируют тысячи человек.

Новости партнеров