Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названы сроки полета российского космобуксира «Нептун» к Юпитеру

0 Оставить комментарий

Названы сроки полета российского космобуксира «Нептун» к Юпитеру

Москва, 16 сентября. Роскосмос до конца 2020 года подпишет контракт на разработку космобуксира «Нуклон» с атомным реактором на борту, который должен будет отправиться на один из спутников Юпитера. Об этом заявил исполнительный директор госкорпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Блошенко в беседе с ТАСС сообщил, что «контракт на аванпроект по космическому комплексу «Нуклон» будет заключен к концу этого года». 

«Космический буксир с атомным реактором из состава данного комплекса будет использоваться для полетов к дальним планетам Солнечной системы, его первая миссия запланирована на 2030 год», — уточнил он.

При этом Блошенко добавил, что первая миссия будет представлять из себя «не просто тестовый старт с «черным ящиком», это будет «полноценная научная программа».

Предполагается, что в 2030 году космобуксир состыкуется с модулем полезной нагрузки, после чего направится на Луну. Второй этап предполагает отправку буксира с модулем полезной нагрузки к Венере. 

«У самой Венеры от модуля полезной нагрузки также отделится исследовательский спутник, а сам буксир с оставшейся научной аппаратурой совершит гравитационный маневр и перейдет к осуществлению третьего этапа миссии по перелету к конечной точке — спутнику Юпитера и его исследованию», — добавил Блошенко.

Названы сроки полета российского космобуксира «Нептун» к Юпитеру

Буксир сможет долгое время вырабатывать энергию за счет ядерного реактора мегаваттного класса. 

Отметим, в конце августа стало известно, что Роскосмос объявил конкурс на создание проекта ракеты-носителя среднего класса с возвращаемой первой ступенью. Предполагается, что на ракете под названием «Амур» будут установлены двигатели, в которых в качестве топлива используется сжиженный природный газ, передавал RT.

Новости партнеров