Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД Украины сообщил, что точной даты встречи в «нормандском формате» нет

0 Оставить комментарий

МИД Украины сообщил, что точной даты встречи в «нормандском формате» нет

Киев, 16 сентября. Власти Украины хотят получить от России разъяснения касательно слов замглавы МИД РФ Андрея Руденко о готовности участников встречи в «нормандском формате» к ее проведению. Соответствующее заявление было опубликовано пресс-службой МИД Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее выступил с заявлением, в котором заявил о том, что все страны «нормандского формата» (Россия, Украина, Франция, ФРГ) дали свое согласия на участие во встрече на высшем уровне. По словам Зеленского, она могла состояться после второй встречи политических советников. Затем последовало выступление замглавы МИД РФ Андрея Руденко, который опроверг заявление Зеленского. По словам Руденко, замглавы администрации президента России Дмитрий Козак в ходе переговоров советников и политсоветников в Берлине подтвердил, что основания для проведения нового саммита в «нормандском формате» пока нет.

Комментарий Руденко украинский МИД охарактеризовал как «чрезмерно эмоциональный» и попросил разъяснений позиции России, как участницы «нормандского формата».

«Находясь с официальным визитом в Республике Австрия, президент Украины Владимир Зеленский говорил не о конкретной дате проведения следующего саммита лидеров «нормандского формата», а о принципиальной готовности его участников встретиться», — заявила пресс-служба украинского ведомства.

Отметим, что одним из важнейших достижений работы «нормандской четверки» стали Минские соглашения, которые Украина последовательно саботирует и отказывается выполнять, включая пункт о проведении выборов в Донбассе.

Напомним, комплекс мер по выполнению Минских соглашений был принят в феврале 2015 года на саммите в столице Белоруссии руководителями России, Франции, Германии и Украины и подписан Контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе. За прошедшие пять лет Киев фактически не выполнил ни один из пунктов документа.

Новости партнеров