Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Раскрыта ошибка Горбачева, которая может принести войну Европе

9 Оставить комментарий

Раскрыта ошибка Горбачева, которая может принести войну Европе

Москва, 16 сентября. Хорватское издание Advance рассказало, о чем «забыл» первый президент СССР Михаил Горбачев при подписании Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. Эта ошибка теперь может «перерасти в глубочайший кризис и эскалацию на востоке Европы».

Журналист Антун Роша напоминает, что соглашение было подписано 12 сентября 1990 года представителями ГДР и ФРГ, а также стран-победителей во Второй мировой войне: СССР, США, Великобритании и Франции. Страны «четверки» отказывались от прав на Германию и давали согласие на ее объединение. Немцы же отказывались от всех территориальных претензий.

Как неоднократно рассказывал впоследствии сам Горбачев, Запад взял на себя обязательства не расширять НАТО на восток после подписания договора. Однако этот пункт так и не был прописан в договоре.

«А теперь половина Центральной и Восточной Европы являются членами [Альянса], так что же случилось с их обещаниями? Это показывает, что им нельзя доверять», — заявлял позднее первый и последний президент СССР.

Журналист подчеркивает, что многих проблем удалось бы избежать, если бы Горбачев настоял на том, чтобы пункт о запрете расширения НАТО на восток был прописан в договоре. Однако этого так и не произошло. По мнению Роши, это стало следствием того, что Горбачев не мог предвидеть распад СССР. На тот момент действовал Варшавский договор (в который входили действующие члены НАТО: Румыния, Болгария, Польша, Чехия и Словакия (тогда Чехословакия), Венгрия), а Литва, Латвия и Эстония, которые теперь тоже присоединились к Альянсу, и вовсе тогда входили в состав Советского Союза.

Раскрыта ошибка Горбачева, которая может принести войну Европе

Автор подчеркивает, что ошибка Горбачева до сих пор сказывается на международных отношениях.

«Договор от 1990 года, а, скорее, то, чего в нем не хватает, повлек серьезные последствия, которые сказываются по сей день. Речь идет, прежде всего, о возросшей напряженности между Россией и США. И если однажды встанет вопрос о вступлении Украины или Грузии в НАТО, напряженность может перерасти в глубочайший кризис и эскалацию на востоке Европы», — приводит ИноСМИ перевод текста.

Отметим, ранее данную тему поднял член Совета Федерации Алексей Пушков, комментируя реакцию Горбачева на обвинения в «геополитической капитуляции». По его словам, СССР понес политический, экономический и моральный ущерб. Пушков подчеркнул, что был вариант, согласно которому Германия была бы членом НАТО, но при этом СССР получил бы гарантии того, что Альянс не будет расширяться на восток. Сенатор добавил, что во время подписания договора произошла «историческая драма», «это был полный провал его [Горбачева] политики и отказ защищать национальные интересы страны».

Новости партнеров