Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сергей Миронов о сменщике Лукашенко, болезни Навального и судьбе СП-2

0 Оставить комментарий

Сергей Миронов о сменщике Лукашенко, болезни Навального и судьбе СП-2

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в рамках эфира Медиагруппы «Патриот» дал большое интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о текущей политической ситуации в стране.

— Почему в Чувашии губернатор выдвигался не от партии, а как самовыдвиженец? Неужели на территории Чувашии «Справедливая Россия» не хочет быть партией власти?

— Дело в том, что мы критически относимся к термину «партия власти». Я рекомендовал Николаеву Олегу Алексеевичу идти самовыдвиженцем, потому что так он станет губернатором Республики Чувашия. Вы знаете, что кроме нашей партии его поддержали «Единая Россия» и «Родина». Мы считаем, что это было абсолютно правильным решением — пойти самовыдвиженцем. При этом Олег остается не только членом партии, но и членом центрального совета нашей партии. Точно так же Александр Бурков, нынешний губернатор Омской области, остается членом президиума центральных органов нашей партии.

— Как вы оцениваете данные выборы? Удачно ли для вашей партии они прошли или же результат является ниже ожидаемого? 

— Мы подтвердили свой парламентский статус. Если говорить в целом про выборы в городскую думу и выборы в собрание, то мы занимаем четвертую позицию. Хотя где-то, например в Челябинской области, мы заняли второе место, опередив КПРФ и ЛДПР. Что интересно, у нас было огромное количество муниципальных выборов на всей территории России, именно здесь мы занимаем уверенное третье место. Примерно на 200 мандатов в депутатских муниципальных выборах мы опережаем ЛДПР. В целом выборы прошли штатно для нашей партии. Если говорить о законодательном собрании, мы собрали достаточное количество мандатов. Баланс в целом по 11 регионам остался прежним. Однако где-то мы потеряли мандаты, в частности мы потеряли его (мандат. — Прим. ФАН) в Белгородской области. Но, например, в Рязанской области два мандата прибавилось. Поэтому в целом баланс сохранился. Моя оценка как председателя партии, — мы подтвердили свой статус. Некоторые политологи напрасно преждевременно нас похоронили. Они обещали, что нас сменит та или иная новая партия, но этого не произошло. Мы трезво даем оценку выборам и делаем выводы исходя из неудач, которые тоже имели здесь место. Для нас прорыва не случилось, точно так же не случилось поражения, что говорит о стабильном положении «Справедливой России».

— Евросоюз объявил сегодня, что не признает итоги выборов в Крыму. Как на это реагировать, ведь это очевидная дискриминация граждан РФ, жителей Крыма?

— Реагировать очень просто — игнорировать. Крым был, есть и будет нашим. Они могут не признавать этот факт, нас это абсолютно не волнует. Я напомню о старой идее — разработке законопроекта о придании Крыму статуса особой зоны. Я говорю даже не об экономической зоне, а в целом об особой зоне. Поэтому пусть Крым не признают частью России и считают, что все действия на его территории невозможны, однако мы предложили сделать анонимные инвестиции по принципу Гонконга, то есть из этого минуса сделать плюс. Аксенову Сергею, руководителю Крыма, эта идея нравилась. Но мы столкнулись как всегда с согласованием министерством экономики развития, все потихоньку увязло в этом. Я считаю, идея достаточно живая, можно было бы ее реализовать.

— Будете ли продвигать данную идею дальше?

— Да. Дело в том, что Константинову и Аксенову эта идея нравится. Руководитель профильного комитета по финансовому рынку Аксаков данной темой болеет, так как сам он выходец из Крыма. Мы эту тему не оставляем, она просто лежит на долгом согласовании правительства.

— Кому конкретно она не нравится?

— Министерству финансов, министерству экономического развития не нравится. Они считают, что если дать волю свободе в данном вопросе, то появится некая черная дыра, куда все будут улетать (уход от налогов и так далее). Хотя у нас все под контролем, все заранее подсчитано. Здесь, с нашей точки зрения, невыгодную политическую ситуацию для России нужно использовать с экономической выгодой для нас.

— Последнее время с подачи неких архитекторов появилось предложение по некой реконструкции мавзолея и выноса оттуда тела Ленина. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

— Я с удивлением прочитал письмо от организаторов данной идеи. Они приглашают меня стать членом конкурсной комиссии. Если ко мне поступит официальное приглашение, то я откажусь, потому что лично у меня негативное отношение к роли Владимира Ильича Ленина в истории России. Однако я уважаю своих соотечественников старшего поколения, для которых Ленин и мавзолей являются чем-то святым. Я считаю, что данную тему не нужно вообще трогать. Я тоже, может быть, считаю, что было бы правильнее его захоронить, но не сейчас. У нас итак очень много проблем и много точек столкновения мнений самых разных граждан нашей страны. Поднимать эту тему, я считаю, абсолютно не нужно. Не надо задумывать архитектурный конкурс. Я даже не говорю о естественной реакции Зюганова, всех членов КПРФ, дело даже не в партийной составляющей, просто для многих людей старшего поколения — это память. Они помнят парад у мавзолея 7 ноября 1941 года, Парад Победы. Поэтому не надо огород городить. Время наступит, и наши ближайшие потомки сами все решат.

— Вы в рамках работы над поправками в Конституцию внесли в Госдуму в лице фракции партии документ, который должен исправить несправедливость по отношению к работающим пенсионерам, выплаты которым не предусматривались с 2016 года. Расскажите, кому вы хотите поднять пенсии, удастся ли осуществить этот законопроект?

— Во-первых, наша фракция была принципиально против известной пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста. Мы убеждены, что это неправильно, что не было ни экономических, ни социальных, ни тем более политических оснований для этого. Мы не оставляем идею борьбы за возвращение пенсионного возраста. В этой связи мы посмотрели, что происходит с индексацией пенсии. Мы видим, что с 2015 года у государства огромная задолженность перед пенсионерами. Мы считаем нужным изменить не только порядок индексации, чего мы добились в поправках (пенсия индексируется один раз в год. — Прим. ФАН), но и принять закон о порядке этих компенсаций в рамках действующей Конституции. Мы настаиваем на том, чтобы индексация была произведена для всех пенсионеров, как работающих, так и неработающих.

Сергей Миронов о сменщике Лукашенко, болезни Навального и судьбе СП-2

— Насколько должна подняться пенсия у работающих пенсионеров?

— По нашим оценкам, по итогам всех лет смело можно было бы добавлять по пять тысяч рублей по текущей пенсии каждого пенсионера как минимум. Более предметный расчет у нас тоже есть.

— Когда этот законопроект могут принять?

— Мы такой законопроект уже внесли, он находится в Госдуме. На осенней сессии, основываясь на внутренней регламентной норме (каждая фракция имеет право во время сессии рассмотреть четыре приоритетных законопроекта), именно данный законопроект является приоритетным и будет рассматриваться.

— Есть ли поддержка коллег?

— Думаю, что нас поддержит КПРФ и ЛДПР, возможно, «Единая Россия» присоединится по указу Михаила Анатольевича Медведева.

— Наши коллеги из Коми попросили задать следующие вопросы.

Как вы оцениваете успехи новых политических игроков партий в Коми, таких как «Зеленая альтернатива», новые левые партии, которые заявили о себе, «Ожившая Родина» получила мандат? Насколько хорошо были устроены избирательные процессы? Насколько верно эксперты оценивают Коми как экспериментальную площадку с использованием ряда новых технологий. Возможно ли, что что-то из этого будет использоваться на федеральном уроне?

— Если мы говорим о Республике Коми, то мы знаем, что здесь «Зеленая альтернатива» набрала целых 10%, это единственный регион, где они получили такой результат. В других регионах у них ничего не получилось. Именно здесь они сосредоточили все свои силы, упоминая о проблемах экологии. Они рассчитывали, похоже, не зря, на поддержку избирателей. Но если говорить в целом об этих четырех новых партиях, то увидим, что партия «Прямой демократии» осталась на проекте, она нигде не получила значимых процентов. Партия «За правду» прошла на родине Захара Прилепина, в Рязанской области, земляки поддержали. Партия «Новые люди», которая, мягко говоря, денег не жалела, прошла целых четыре законодательных собрания. Безусловно, для новой партии это успех. Но я обратил бы внимание на то, что инициаторы, которые находятся в администрации президента, они не сами родились, рассчитывали, что необходимо разбавлять оппозиционное поле, в том числе системных партий ( ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия»). Однако, что касается нашей партии, в 11 законодательных собраниях, где проходили выборы, мы сохранили количество мандатов. То есть они у нас их не отняли по большому счету. А вот у «Единой России», особенно по партийным спискам, ситуация резко пошла вниз на территории практически всех субъектов РФ. На территории той же Коми они набрали на 30% меньше. Очевидно, что новые партии отнимали шансы, в том числе и у «Единой России», на что создатели этих партий явно не рассчитывали. Но этот результат требует очень глубокого осмысления.

Сергей Миронов о сменщике Лукашенко, болезни Навального и судьбе СП-2

— Может быть, наоборот, рассчитывали разбавить ряды?

— Может быть, вы и правы. Истина может быть в том, что «Единая Россия» становится все более одиозной. Очевидно, что «Новые люди» и «Зеленая альтернатива» будут голосовать так, как им скажут. Те же самые команды будут даваться «Единой России».

— Ваши прямые конкуренты — Партия пенсионеров — прошла семь региональных парламентов. Воспринимаете ли вы их как конкурентов?

— Действительно, здесь Партия пенсионеров довольно успешно продемонстрировала силы. Конечно, это прямой наш конкурент. Они об этом сами знают, и никто в этом не сомневается. Без сомнения, та самая пенсионная реформа, которую провела «Единая Россия», сыграла на руку «Пенсионерам», они активизировались. Они (пенсионеры. — Прим. ФАН) видят в названии партии некую защиту. К сожалению, это, конечно, не так. Поэтому они действительно в нескольких субъектах РФ довольно успешно прошли законодательное собрание, но это не новость для нас. Когда-то они же входили в состав нашей партии после 2006 года. Потом выходили, опять же, по команде администрации президента, как и «Родина», что курировалась нами. Это нормальный процесс, мы к этому готовы.

— Владимир Путин разговаривает с Лукашенко. Что нам делать с Белоруссией? Чего вы ждете от этих переговоров? Как оцениваете ситуацию, насколько правильно себя ведет Россия? Насколько качественно Российское сотрудничество отработало все эти десятилетия новой истории России в Белоруссии?

— Глубоко копаете. Конечно, Российское сотрудничество не дорабатывает, мягко говоря. Мы проигрываем и теряем наш наработанный интерес к России. Если посмотреть по количеству стипендий, которые мы даем для братьев-белорусов, и сколько дает соседняя Польша, то цифры будут несопоставимы. Поэтому мы много теряем.

— Россотрудничество в недавнем эфире говорило о том, что депутаты не дают ему бюджет.

— Что касается нашей партии, у нас альтернативный бюджет. Мы не голосуем за бюджет, который вносит правительство традиционно. В нашем альтернативном бюджете как раз выделяется достаточно денег. Поэтому здесь правильней было говорить: «Партия «Единая Россия» не дает денег на это». Действительно, у них денег не хватает. Но там и кроме денег можно прилагать иные сильные усилия. Но вернемся к [Республике] Беларусь. Я беседовал сразу после выборов с людьми, которые знают ситуацию изнутри. Поэтому я знаю, что, безусловно, Лукашенко победил на этих выборах. Не с 80%, со значительно меньшим результатом, но более 50% он получил. Непонятно, зачем он нарисовал эти 80%, особенно в Минске, совершенно непонятно. Точно так же непонятно, зачем нужно было проявлять жестокость к мирным жителям. Альтернативы диалога и какой-либо договоренности между уставшими от Лукашенко людьми и самим президентом совершенно нет. Силовым методом ничего не решить. Невмешательство России, Польши и Прибалтики поможет больше, нежели попытки помочь. Что касается переговоров в Сочи, ожидается более тесная интеграция в рамках Cоюзного государства. Нельзя допускать, чтобы [Республика] Беларусь шла куда-то своей дорогой. Но с другой стороны, нужно с пониманием относиться к позиции тех людей. Там не пятая колонна. Конечно, кто-то старается, например Польша чем-то порулить, но люди возмущены. Они устали от того, что происходит в их стране. Я разговаривал, в том числе с простыми белорусами. Они говорят, что у села более позитивное отношение к Лукашенко, у горожан — очень большая усталость. Самое главное, чтобы все перемены не были достигнуты через силу.

Сергей Миронов о сменщике Лукашенко, болезни Навального и судьбе СП-2

— Вы считаете, что Польша и Литва не вмешиваются в процесс?

— Они сильно вмешиваются. Другое дело, представлять, что все возмущенные люди на улицах Минска заказаны и проплачены.

— Но ведь Евросоюз официально свыше 50 миллионов евро выделил оппозиционерам?

— Да, деньги были выделены. Куда они делись — другое дело. Но я вас уверяю, что большинство людей на улицах никаких денег не получают. Они искренне возмущены.

— Как России себя вести? Понятно, что общество Белорусии отчасти разъединено, но политики со стороны оппозиции откровенно пропагандируют Польшу и Литву.

— Я не случайно сказал, что нам ни в коем случае нельзя допускать отрыва Беларуси [Республики Беларусь] от союзничества с Россией. И в этой связи мне представляются все переговоры, которые сегодня будут проходить. Они будут иметь очень важные и позитивные последствия для этого процесса. Я не знаю, какие советы будут даны Александру Григорьевичу и насколько долговременно он будет оставаться во главе Республики Беларусь, но то, что все процессы должны идти на пользу нашему братскому белорусскому народу, — для меня это совершенно очевидно.

— Альтернативы у Лукашенко есть?

— Это лишь всегда кажется, что нет незаменимых. Понятно, что альтернатива — не Тихановская и другие лидеры оппозиции. Но мы помним позицию бывшего премьера и бывшего министра иностранных дел. Особая позиция, может, и на стороне оппозиции, но я думаю, белорусы сами смогут разобраться и найдут необходимую альтернативу, при необходимости.

— Возвращаясь к информационной повестке, что вы думаете о болезни Навального? Введут ли новые санкции против России, блокировку «Северного потока — 2»?

— Здесь все по старому принципу — ищи, кому выгодно. Конечно, Германия заинтересована в поставках газа по «Северному потоку». С одной стороны, они делают соответствующее лицо и возмущаются якобы отравлением Навального. Якобы потому, что доказать на сегодняшний день это еще проблематично. Как только случилась эта беда с Алексеем, я высказался публично, что необходимо самым тщательным образом это расследовать. Если действительно был факт отравления, то все должно открыто и четко продемонстрировано и доказано. Заинтересованности в этом в России не было ни у кого, я говорю о прессе руководства. По поводу санкций: здесь видно, что, с одной стороны, Меркель делает довольно резкие заявления по поводу Навального. Насколько далеко они пойдут — большой вопрос. Без поставок российского газа, в том числе по «Северному потоку», экономике Германии будет тяжело. Нельзя сказать, что они совсем ничего не смогут сделать, но экономически это будет невыгодно, а немцы деньги считать умеют.

Сергей Миронов о сменщике Лукашенко, болезни Навального и судьбе СП-2

— Марина Певчих успела уехать в Великобританию, успев пообщаться с врачами клиники «Шарите». Она отказывается общаться с российскими следователями. Стоит ли вмешаться нашему МИДу?

— Поведение этой молодой женщины очень странное. Но все-таки это частное лицо. Не думаю, что наш МИД может каким-либо образом повлиять. Но если уж так уверены в чем-то на Западе, в частности в Германии, то пускай они делают достоянием гласности ее показания как свидетеля происшествия. Не нашему МИДу этим заниматься. Но то, что немецкая сторона должна быть заинтересована в том, чтобы прояснить детали ситуации у человека, который находился рядом, в этом я уверен.

— Вы будете доверять выводам немецкого следствия?

— Я знаю одну вещь, и это было сделано правильно: наши врачи в Омске, будучи людьми опытными, и, понимая, какой пациент к ним попал, взяли значительное количество биоматериала. Теперь, если нам будут рассказывать сказки про некий отравленный биоматериал, то будет возможность проверить. Почему немецкая сторона до сих пор не предъявляет конкретную формулу и всех показаний? Они говорят абстрактно, что нельзя доказать. Покажите, потому что нам есть с чем сравнить. Анализы были взяты сразу же, как только пациент был доставлен с борта самолета. Здесь очень много недосказанного. В любом случае, свет нужно проявлять со всех сторон. Я уверен, должны быть заинтересованы все.

— Вам не смешно, что опять «Новичок», что опять «недотравили»?

— Мы видим давным-давно, что креатива мало. По наезженной едут, все старые скелеты из шкафов вынимают. Поэтому даже не смешно, хотя не могу не пожелать здоровья Алексею Навальному. Говорю это искренне. Я не согласен с ним во многом, но жалко человека, если это вредит его здоровью.

Новости партнеров