Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: комбат ВСУ подорвался на «Хаммере», «Правый сектор» готовит провокацию

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: комбат ВСУ подорвался на «Хаммере», «Правый сектор» готовит провокацию

Донбасс, 15 сентября. Солдаты Киева оборудуют перед жилыми домами боевые позиции. Комбат ВСУ наехал на мину. Украинские офицеры борются с памятью о подвигах советского народа. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Нарушений режима тишины в Донбассе за минувшие 24 часа не зафиксировано, сообщают военные ДНР и ЛНР. При этом миссия ОБСЕ в отчетах приводит данные, которые расцениваются представителями республик как нарушение иных базовых пунктов мирных договоренностей.

Речь идет о зафиксированном с помощью беспилотников строительстве позиций Вооруженных сил Украины в районах населенных пунктов Новгородское и Чермалык. К примеру, новая 15-метровая траншея оборудована украинскими силовиками непосредственно перед жилым домом, который они же и заняли.

Кроме того, иностранные наблюдатели сообщают о размещении украинскими силовикам техники и вооружений вблизи населенных пунктов. В основном это боевые машины пехоты, бронетранспортеры, а также минометы и зенитно-ракетные комплексы.

«Правый сектор» (запрещен в РФ) готовит провокации

Боевики запрещенной в России организации «Правый сектор»1 готовят операцию по дискредитации Народной милиции ДНР в районе Авдеевки, сообщает оборонное ведомство республики. Для этого радикалы задействуют съемочные группы украинских телеканалов.

Руководит подготовкой мероприятия один из лидеров «Правого сектора» Андрей Тарасенко. По замыслу организаторов, украинские журналисты должны зафиксировать обстрел из противотанковых гранатометов позиций ВСУ со стороны донецких подразделений. В роли дончан будут сами радикалы.

Донбасс сегодня: комбат ВСУ подорвался на «Хаммере», «Правый сектор» готовит провокацию

В Донецке предупредили украинское командование, что такие действия националистов будут восприняты как провокация, и потребовали немедленно отреагировать на озвученную информацию с целью недопущения эскалации конфликта.

Комбат морпехов ВСУ подорвался на мине

Народная милиция ДНР сообщает об инциденте с небоевыми потерями в 36-й отдельной бригаде морской пехоты ВСУ в подконтрольном украинской армии населенном пункте Бердянское. Подаренный украинцам в рамках военной помощи США «Хаммер» наехал на минно-взрывные заграждения.

Как оказалось, в автомобиле находился командир 501-го батальона бригады полковник Бирюков, который вместе с водителем получил травмы. Сама машина повреждена не так сильно, но на Украине нет запчастей к этим «американцам», поэтому технику можно считать безвозвратно утраченной. По данным военных ДНР, командование бригады уже отдало «Хаммер» на списание.

Офицеры ВСУ борются с памятью о подвиге советского народа

Идеологические разногласия произошли между командиром 14-й отдельной механизированной бригады полковником Сергеем Войченко и командующим оперативно-тактической группировкой «Север» полковником Алексеем Шандаром. Комбриг позволил себе при награждении танкистов бригады по случаю профессионального праздника упомянуть заслуги советских бронетанковых войск в победе над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, сообщает управление Народной милиции ЛНР.

Особый акцент командир бригады сделал на вклад советских танкистов в Восточно-Карпатскую операцию, которая закончилась освобождением нынешней Закарпатской области. Присутствовавший на мероприятии полковник Шандар расценил данное выступление как провокацию, о чем указал комбригу Войченко. Он отметил, что нельзя так возвеличивать советских воинов и упоминать о подвигах советского народа в Великой Отечественной войне.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров