Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Осташко: Навальный не выглядит как человек, который три недели был в отключке

1 Оставить комментарий

Осташко: Навальный не выглядит как человек, который три недели был в отключке

Блогер Алексей Навальный на опубликованном им фото из немецкой клиники не выглядит как человек, который три недели находился в коме, заявил ФАН политолог Руслан Осташко.

Во вторник глава признанного в России иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Навальный разместил в своем Instagram фотографию из берлинской больницы. Это первый снимок, опубликованный блогером после выхода из комы, которой предшествовало якобы «отравление» — о нем ранее заявила немецкая сторона. На снимке Навальный сидит на больничной койке, рядом с ним жена, сын и дочь. В сообщении под фото блогер написал, что смог «целый день дышать самостоятельно».

Осташко: Навальный не выглядит как человек, который три недели был в отключке

Накануне врачи клиники «Шарите» заявили об «улучшении состояния» Навального и его отключении от аппарата ИВЛ. Комментируя первый пост Навального в Instagram, главный редактор интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что блогер выглядит очень бодрым для человека, который последние три недели провел в коме.

«Тот факт, что Навальный был в коме — правда, потому что еще наши врачи ввели его в искусственную кому. Но то, что он две с половиной недели провел в коме в Германии, вызывает много вопросов. На опубликованной фотографии Навальный не выглядит как человек, который три недели был в отключке, потому что нахождение в искусственной коме вызывает определенные побочные эффекты, а тут человек не выглядит особо сильно больным. Но в любом случае, сколько длилась кома должны разбираться специалисты и потом у них можно эту информацию запросить. Но я, как человек закончивший военный вуз, где был такой предмет, как радиационная, химическая и бактериологическая защита, четко вижу, что это человек 100% не был подвергнут отравлению боевым отравляющим веществом», — говорит эксперт.

Собеседник ФАН также обратил внимание на то, что перед публикацией кто-то затер монитор с показателями здоровья пациента. Судя по всему, это было сделано для того, чтобы профессиональные врачи не могли сделать выводов относительно общего состояния Навального.

Осташко: Навальный не выглядит как человек, который три недели был в отключке

«Далее, на этой фотографии можно заметить только катетер, вставленный в левую руку пациента для ввода лекарств, но ни постоянного мониторинга сердца, ни мониторинга давления, ничего этого нет. Оборудование есть, но оно не подключено к Навальному, а это значит — никакого риска его здоровью на данный момент нет. Но для того, чтобы довести пациента до такого превосходного состояния здоровья после отравления боевым ядом, наверно и недели не хватит. К тому же на фото не видно никаких других инструментов, свидетельствующих о сложном его состоянии, и все это (фото. — Прим. ФАН) очень похоже на постановочную фотографию. Ну и разумные вопросы, как его дочурка прилетела из США в Германию, как его семья переместилась, за чей счет и так далее. Все это вызывает большое количество вопросов, но я думаю, со временем мы получим на них ответы», — заключил Руслан Осташко.

Напомним, 20 августа блогеру стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, там Навальный был госпитализирован. Российские врачи стабилизировали его состояние, провели необходимые анализы, КТ и МРТ. Результаты всех этих исследований показали, что никаких отравляющих веществ в организме блогера не было.

Родственники Навального потребовали, чтобы он был перевезен в немецкую клинику «Шарите». Позже власти ФРГ заявили, что три независимые лаборатории якобы выявили в анализах Навального вещества из группы «Новичок». Проверкой проб, взятых у Навального, занялась ОЗХО. 

Осташко: Навальный не выглядит как человек, который три недели был в отключке

7 сентября издание Pravda.ru сообщило, что возможным отравителем блогера могла быть Мария Певчих, которая вместе с Навальным и его соратниками совершила поездку в Сибирь, а потом отделилась от них перед вылетом в Москву. По данным ФАН, Певчих является экс-сотрудницей британского парламента. И хотя в ФБК отрицали связь с ней, именно она возглавляет отдел расследований фонда.

Новости партнеров