Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ХАМАС добывает боеприпасы с затонувших британских кораблей

0 Оставить комментарий

ХАМАС добывает боеприпасы с затонувших британских кораблей

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о главных событиях в Палестине в период с 9 по 15 сентября 2020 года.

ХАМАС добывает боеприпасы с затонувших британских кораблей

Сектор Газа

В палестинском анклаве назревает конфликт между правящим движением ХАМАС и «Джейш аль-Ислам» — небольшой пропагандирующей радикальный ислам салафитского толка фракцией (к сирийской группировке «Джейш аль-Ислам» она не относится — прим. ФАН). 13 сентября служба безопасности ХАМАС арестовала одного из членов «Джейш аль-Ислам», совершив налет на его дом. Неизвестно, что стало причиной задержания.

Между ХАМАС и Израилем при посредничестве Египта ведутся переговоры об обмене пленными. По словам источников из палестинского движения, египетская делегация во главе с генералом Ахмедом Абдель Халеком — начальником палестинского отдела в службе разведки Египта — провела встречи в Израиле и Секторе Газа.

Требования ХАМАС — освобождение всех заключенных, которые ранее были выпущены на свободу по т.н. «сделке Гилада Шалита» в 2011 году и повторно задержаны израильскими властями позднее. Также движение желает, чтобы Израиль выпустил на свободу «всех женщин, детей и больных». Взамен ХАМАС предлагает информацию о двух израильтянах, исчезнувших в Секторе Газа в 2014 и 2015 годах, а также передачу останков двух военнослужащих АОИ, погибших в ходе операции «Нерушимая скала» в 2014 году.

Едва ли израильские власти устроят такие условия, поэтому либо ХАМАС придется урезать свои аппетиты или предложить нечто большее, либо сделка с высокой долей вероятности просто не состоится.

Катарский ресурс «Аль-Джазира» выложил фильм, посвященный бригадам «Изз ад-Дин аль-Кассам» — военному крылу правящего в Секторе Газа движения ХАМАС. В нем демонстрируются образцы вооружения, которыми располагают бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам». В кадр попали стандартные ракетные пусковые установки, однако особенно обращает на себя внимание способ их изготовления. Оно прямо свидетельствует об ограниченных возможностях военного крыла ХАМАС создавать оружие: например, для производства ракет используются поднятые со дна моря снаряды с двух затонувших британских кораблей времен Первой мировой войны. Направляющие для ракет создаются из старых подземных трубопроводов.

Такой нестандартный подход ХАМАС в вопросах производства средств вооружения является прямым следствием жестких мер Египта по уничтожению сети тоннелей, ведущих на граничащий с Сектором Газа Синайский полуостров. Ранее закупленное для палестинского движения оружие поступало в Газу по подземным путям, однако с начала 2010-х годов египетские власти разрушили и затопили множество тоннелей. Среди них были даже такие, через которые мог проехать легковой автомобиль. В итоге ХАМАС лишился значительной части военных поставок и теперь вынужден искать боеприпасы на дне моря.

Комментаторы в соцсетях также обратили внимание на несколько забавных моментов: например, во время интервью у нескольких членов группировки на фоне за ними красовались сообщения, написанные на английском языке и явно ориентированные на англоязычную аудиторию.

Комичность ситуации в том, что едва ли боевики в фильме смогут прочитать якобы написанное ими самими. Особенно с учетом объективных проблем с образованием в Секторе Газа, где дети не могут получить полноценное образования из-за переполненности большинства школ, работающих в две смены.

Западный берег

11 сентября в городе Кафр Каддум на востоке провинции Калькилия прошли очередные столкновения между местными жителями и израильскими силовиками. Демонстранты метали камни в правоохранительные органы и жгли покрышки, военнослужащие и полицейские отвечали стрельбой резиновыми пулями и слезоточивым газом. Ранения получили четверо жителей Кафр Каддум.

В тот же день произошли протесты в районе Баб аль-Завия в центре Хеврона (Эль-Халиля), израильским правоохранительным органом пришлось применить слезоточивый газ. Несколько человек получили ранения.

В соответствии с Хевронскими соглашениями 1997 года город разделен на две зоны: зона H1, занимающая 80% города, находится под контролем Палестинской национальной администрации, а H2 контролирует Израиль. Часть палестинского населения оказалось в зоне Н2, и между ним и израильскими силами безопасности периодически возникают конфликты.

В районе Джебель-Мукабер восточного Иерусалима израильской администрацией был снесен очередной принадлежащей палестинской семье дом.

В населенных пунктах на палестинских территориях прошли демонстрации, осуждающие установление дипломатических отношений между Израилем и Бахрейном. Жители считают признание арабскими странами Израиля предательством палестинского народа.

 

Новости партнеров