Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФБК начал кампанию по оправданию Певчих

0 Оставить комментарий

ФБК начал кампанию по оправданию Певчих

Москва, 15 сентября. После того, как Алексей Навальный пришел в себя и появился в соцсетях, выложив совместное фото с семьей, сотрудники ФБК запустили кампанию по оправданию своей таинственной коллеги из Лондона Марии Певчих. Георгий Албуров и Любовь Соболь рассказали, кто она такая, выложив совместные фотографии.

Ранее навальнисты будто бы избегали ее имени – Кира Ярмыш только после появления фамилии Певчих в прессе в связи с предположением о ее возможной причастности к происшествию с Навальным (20 августа ему стало плохо на борту самолета «Томск-Москва») сказала, что та действительно их сотрудница и работает в Лондоне.

Имя Марии Певчих всплыло в связи с отравлением Алексея Навального и его транспортировкой из Омска в Берлин. Девушка вылетела из Омска в Берлин одновременно с Навальным, а до того была рядом всю поездку по Сибири, а значит, имела доступ к его одежде, питью и так далее.

Сама Певчих говорить с журналистами и российскими полицейскими отказывается, хотя в МВД заявили, что ищут ее, так как хотели бы уточнить у нее некоторую информацию по происшествию с Навальным в рамках доследственной проверки, но девушка пока так и не вышла на связь.

Журналистам удалось немного узнать о ней: выпускница МГУ и Лондонской школы экономики, живет в Лондоне лет 15, владеет книжными магазинами, а в недавнем прошлом работала ассистентом члена британского парламента. В Москву приезжает часто, и много летает по миру. Интересной показалась и фигура ее отца – ученый Константин Певчих владеет несколькими предприятиями в сфере науки, включая биохимлаборатории.

Как рассказала Ярмыш, Певчих возглавляет отдел расследований (до того главой этой структуры называли Георгия Албурова), работает в ФБК около 10 лет, но не хотела публичности, поэтому ее имя нигде не фигурировало, хотя сотрудники ФБК из московского офиса знали и ее саму, и чем она занимается.

Первым молчание нарушил сам Георгий Албуров. По его же словам, он «разозлился и написал о прекрасной (и загадочной) Марии пост», в котором поспешил рассказать чуть больше о своей «начальнице», выложив несколько фотографий.

ФБК начал кампанию по оправданию Певчих

Оказалось, что никто не помнит, на какие боевые искусства та ходила, но уже семь лет в лондонском ФБК шутят, что она «мастер», а теперь еще очень переживают, что пресса и не только заинтересовались московскими родственниками Певчих, включая старенькую бабушку. С пожилой женщиной действительно связались, но та сообщила, что давным-давно не общается с внучкой, и та не навещает ее в Москве, хотя и действительно часто приезжает – минимум 64 перелета между Москвой и Лондоном за последнее время.

Любовь Соболь также запостила совместную фотографию с Певчих, назвав Марию честнейшим человеком, которого она знает много лет, а предположения, что она могла помочь отравить Навального – «бредом и дымовой завесой».

ФБК начал кампанию по оправданию Певчих

Ранее журналист Олег Кашин, встречавший Певчих в Лондоне лично, удивился, почему ФБК вообще понадобилось скрывать след присутствия Певчих в Сибири вместе с Навальным.

По мнению Кашина, такая таинственность только подстегнула любопытство и породило разные конспирологические версии, включая возможную связь девушки со спецслужбами. Интересно, что Кашин отказывается называть Певчих «иностранной шпионкой», но оговаривается, что акцент стоит сделать на слове «иностранный».

Судя по всему, в ФБК поняли, что переборщили с секретностью и решили «раскрыть» не любящую публичность девушку из Лондона, в расчете, что это снизит к ней интерес и поможет отвести от нее подозрения, раз уж она сама пока не желает давать объяснений.

Новости партнеров