Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Евросоюз признал неспособность противостоять «Северному потоку — 2»

0 Оставить комментарий

Евросоюз признал неспособность противостоять «Северному потоку — 2»

Москва, 15 сентября. Евросоюз признал свою неспособность повлиять на процесс строительства трубопровода «Северный поток — 2». Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в комментарии порталу «Экономика сегодня».

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что ни один из институтов ЕС не имеет полномочий для заморозки строительства «Северного потока — 2», в связи с этим Брюссель ничего не может сделать с российско-германским проектом.

При этом Боррель признает, что «Северный поток — 2» обладает всеми необходимыми разрешениями Евросоюза на строительство и не нарушает ни одной его нормы.

«В данном заявлении первична констатация Боррелем соответствия «Северного потока — 2» европейскому законодательству. Этот проект вписывается в Третий энергопакет, а за долгие годы переговоров было осуществлено согласование всех вопросов, которые касаются реализации и функционирования данного российско-германского газопровода», — констатирует Камкин.

По его словам, это типичная позиция — при отсутствии возможности «закрутить гайки определенному проекту», чиновник объявляет о своей неспособности принятия решений и перекладывает их на других.

Это уже привело к разноголосице мнений, так как Боррель переадресовал вопрос приостановки «Северного потока — 2» государствам, поддерживающим его в Евросоюзе. Это привело к столкновению мнений главы МИД ФРГ Хайко Мааса, выступающего против строительства, и канцлером Ангелой Меркель, которая защитила проект.

В свою очередь, датский премьер-министр Метте Фредериксен заявила, что она склоняется к отмене «Северного потока — 2». При этом регулятор Дании подчеркнул, что осуждает политизирование строительства трубопровода из-за ситуации с Навальным.

Новости партнеров