Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт заявил, что попытки Дании политизировать СП-2 обречены на провал

0 Оставить комментарий

Эксперт заявил, что попытки Дании политизировать СП-2 обречены на провал

Москва, 15 сентября. Новые обсуждения по поводу достройки газопровода «Северный поток — 2», о необходимости которых говорила премьер-министр Дании Метте Фредериксен, в случае их организации будут носить исключительно политический характер. К такому мнению пришел эксперт в области энергетического развития Сергей Пикин.

Пикин в первую очередь обратил внимание, что требование Дании об организации новых дискуссий по реализации «Северного потока — 2» фактически является попыткой политизировать проект. Однако подобные выпады обречены на провал, поскольку газопровод построен уже на 90%, а европейские компании не откажутся от проекта, в который они инвестировали огромное количество средств, подчеркнул он.

Эксперт также указал, что «Северный поток — 2» все же является энергетическим проектом, который исключает «подсаживание» Европы на какую-то «газовую иглу». Он напомнил, что новый газопровод позволит европейцам провести диверсификацию поставок энергоресурсов.

Эксперт заявил, что попытки Дании политизировать СП-2 обречены на провал

Кроме того, Пикин заметил еще один весомый аргумент в пользу «Северного потока — 2» — Европе выгодно использовать сразу несколько газопроводов, снабжающих ее газом.

«Потому что тогда Европа всегда имеет возможность получать газ по разным направлениям и маневрировать между разными ценами на газ», — заявил эксперт.

По словам Пикина, обсуждения, которые предложила Дания, могут затронуть вопрос поставок американского сжиженного природного газа. Германия способна закупать СПГ из США, но не хочет этого делать, поскольку ей выгодно отдавать предпочтение российским энергоресурсам, которые намного дешевле и качественнее.

«Если Европа хочет дать приоритет американскому газу – да пожалуйста, никто им не запрещает сейчас покупать все объемы, которые американцы поставляют, но они же не покупают. Поэтому эта дискуссия может носить только околополитический характер», — резюмировал Пикин.

Эксперт заявил, что попытки Дании политизировать СП-2 обречены на провал

Ранее первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал предложение Дании об организации новых обсуждений по «Северному потоку — 2». Он считает, что подобная инициатива Копенгагена может быть связана с политическим давлением со стороны США.

Новости партнеров