Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путина попросили ввести духовно-нравственную цензуру в российском кино

0 Оставить комментарий

Путина попросили ввести духовно-нравственную цензуру в российском кино

Москва, 15 сентября. Участники XXIX Международного кинофорума «Золотой Витязь» обратились к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой ввести в российском кинематографе духовно-нравственную цензуру. Его опубликовали «Ветеранские новости».

Составители обращения «О реформе российского кинематографа» — народные и заслуженные артисты и деятели России, художники, актеры и режиссеры — выступили с критикой Министерства культуры РФ и «Фонда кино». По их словам, на экранах страны сейчас в большинстве своем транслируются антисоциальные и деструктивные проекты, в числе которых были отмечены КВН, Comedy Club и «Дом-2».

«Необходимо создать Роскомкино, ответственный за производство и духовно-нравственное качество кинопроизведений, с компетентным редакторским пулом, способствующим повышению идейного, профессионального и творческого уровня кинопроизведений. Необходимо повысить ответственность и публичную отчетность рецензентов за принимаемые решения», — говорится в обращении.

Участники «Золотого Витязя» призывают вернуть Мосфильму статус основной кино-производственной базы, полностью контролируемой государственными цензорами. Заслуженные деятели культуры предлагают сформировать у отечественного зрителя моральное, социальное, нравственное и патриотическое сознание. Для этого необходима реализация новой государственной культурной политики.

«Необходимо создать государственную прокатную организацию «Роскинопрокат» с квотой проката российских фильмов не менее 50%, а со временем, когда Российский кинематограф очистится от примитива и пошлости, увеличить прокатное время отечественных фильмов до 80%. Ввести в действие механизмы квотирования показа иностранных фильмов», — заключают составители обращения.

Они также подчеркивают, что сегодняшняя ежегодная господдержка киноотрасли в России равна бюджету одного американского блокбастера. При этом средние бюджеты фильмов в России и США несоизмеримы — 5,580$ млн и 153,5$ млн.

Участники кинофорума уверены, что российской киноиндустрии в своих реформах следует ориентироваться на «доперестроечную» модель. Во времена СССР кинематограф «был не только экономически успешным (2 статья дохода госбюджета!), но служил духовно-нравственному укреплению народа».

Последним впечатляющим образцом нравственных высот отечественного кинематографа эксперты признают фильм «Шугалей-2», основанный на на реальной истории российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, похищенных и удерживаемых в ливийской тюрьме «Митига».

Новости партнеров